分享到:

住建部要求各地加大物业收费信息公开力度

2022-01-15 10:42 来源: 住房城乡建设部网站
【字体: 打印

住房和城乡建设部要求各地加大物业收费信息公开力度
查处曝光违法行为

为了让群众能明明白白消费,住房和城乡建设部房地产市场监管司相关负责人近日表示,各地要进一步加大物业收费信息公开力度,查处曝光违法行为。

住房和城乡建设部去年7月曾专门下发文件,要求各地开展加大物业服务收费信息公开力度工作。半年多来,已在全国217个城市、近9000个小区开展了此项活动。

上述负责人表示,接下来,各地要继续监督物业服务企业在住宅项目内显著位置,采取公示栏、收费清单、电子滚动屏等方式,公布物业服务、停车及其他有偿服务的收费项目、收费标准、收费方式和投诉电话等信息。各地要加强对物业服务企业的监督管理,畅通群众投诉渠道,依法查处未按规定公示收费信息、超出合同约定或公示收费项目标准收取费用等违法违规行为,公开曝光典型案例。

“按照住房和城乡建设部的要求,加大物业收费信息公开力度,只是工作的第一步,目的是要为居民提供更好的服务。”上述负责人表示,目前借助收费信息公开工作,不少小区通过加强基层治理,多方征求居民意见,为居民解决了实际问题。

济南市华黎花园小区将物业服务费用及各项公示贴在大门两侧,除了物业服务费收取规范外,这个小区的物业服务企业、居委会、业主三方还定下了好几项制度,比如社区大事每月共商例会制度、公共收益使用公示制度、物业业主恳谈会制度等,真正让居民的需求有回应、物业的服务更具体。前不久,为了解决社区养老难题,居委会就把养老服务交给了物业服务企业来办。物业服务企业买来了查体设备,定期为居民查体,同时和专业医疗机构合作,开展理疗推拿、日间托老上门照护等服务,并引进餐饮公司,面向65岁以上失独、失能、独居、空巢老人及残障人士提供就餐服务,让公益餐车进社区。

目前,在北京、上海、南京、杭州等多地已有约100个这样的小区,通过了住房和城乡建设部的相关评价与认可,被称作“美好家园小区”。这些小区都选举成立了业主大会,建立了居委会、业委会、物业服务企业三方协调运行机制,小区物业服务费收费率超过了95%,小区业主对物业服务企业的满意度非常高。

据介绍,住房和城乡建设部还将物业收费信息公开工作列入“我为群众办实事”实践活动,要求各地根据社区实际情况,结合群众需求,为群众多办实事。

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部