分享到:

春运将启 各部门多措并举确保平安出行

2022-01-16 17:52 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月16日电(记者樊曦、周圆)16日,2022年春运迎来开启倒计时。为确保广大旅客平安有序温馨出行,铁路、电力、民航等部门采取多种举措,抓好疫情防控,强化春运服务和安全管理,确保平安出行。

2022年春运将从1月17日开始,2月25日结束,共计40天。来自中国国家铁路集团有限公司的数据显示,春运期间,全国铁路预计发送旅客2.8亿人次,同比增长28.5%。

为了迎接即将到来的春运,中国铁路西安局集团公司西安站在旅客进站流线增加各类标识共8000余块,加大饮水处、卫生间、检票口、服务台等点位指引,帮助旅客快速找到相应地点。中国铁路南昌局集团公司赣州西站推行“无接触式”查验出站。注册过“赣通码”的旅客只需要扫一扫“赣通码”或刷身份证出站,“疫情防控智能闸机”就能自助核验防疫信息。中国铁路成都局集团公司将于春运首日在成渝城际铁路开行“共青团号”列车,开展旅客春运出行安全小课堂、对途中婴幼儿进行重点照顾等常态化志愿服务。

春运出行,电力保障是关键。国网江苏句容市供电公司组织工作人员深入辖区内地铁站、汽车站、高铁站等交通枢纽开展春运保电检查工作,携手交通运输部门为平安春运保驾护航。南方电网贵州兴义供电局成立“心意电”党员服务队,对辖区内机场、铁路等交通运输部门专用供电线路和设备开展春运电力安全大检查。国网山东嘉祥县供电公司对管内鲁南高铁沿线供电线路开展春运供电安全隐患专项治理工作,全面排查用电安全隐患。

民航方面,大连航空开通大连——海口直飞航线,每天执行一班,切实满足两地群众春运出行需求。春运期间,国航在成都天府国际机场和成都双流国际机场计划安排加飞航班772班次,增加客座约9.3万个。广州白云国际机场发布2022年春运疫情防控指引,提示所有进入机场航站楼的人员在航站楼入口处刷身份证查验“健康码”并接受体温检测。

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部