分享到:

新华社评论员:携手共创后疫情时代美好世界——论习近平主席在2022年世界经济论坛视频会议演讲

2022-01-18 22:18 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月18日电 题:携手共创后疫情时代美好世界——论习近平主席在2022年世界经济论坛视频会议演讲

新华社评论员

“让我们携起手来,满怀信心,一起向未来!”新年伊始,习近平主席在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表演讲。面对当前人类面临的严峻挑战,习主席察时代之变局,谋合作之大计,提出标本兼治的中国方案,为共创后疫情时代美好世界指明了方向。

科学的思想,总是闪耀穿透迷雾的光芒,具有跨越时空的魅力。5年前,面对“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问,习近平主席提出治病救弊的中国方案,为经济全球化指明正确方向。5年后,时代之变和世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡变革期。“如何战胜疫情?如何建设疫后世界?”成为世界各国人民共同关心的重大问题。习近平主席放眼历史长周期,面对当下新挑战,再次为人类发展引领航向。从雪山之巅振聋发聩的时代强音,到云端之上促进发展的合作倡议,无论国际风云如何变幻,构建人类命运共同体的崇高理念一以贯之,“在危机中育新机、于变局中开新局”的中国智慧一脉相承,不断为全球发展注入信心与动力。

共创后疫情时代美好世界,战胜疫情是当务之急。事实充分表明,全球性危机的惊涛骇浪里,各国不是乘坐在190多条小船上,而是乘坐在一条命运与共的大船上。相互羁绊掣肘,无端“甩锅”推责,违背道义和公理,只会贻误战机、干扰大局;加强抗疫合作,确保疫苗公平分配,才能弥合国际“免疫鸿沟”,共建人类卫生健康共同体。坚定信心、同舟共济,是战胜疫情的唯一正确道路。

共创后疫情时代美好世界,共同发展是必由之路。世界经济正在走出低谷,但也面临诸多制约因素。全球发展进程正在遭受严重冲击,南北差距、复苏分化、发展断层、技术鸿沟等问题更加突出。要坚持真正的多边主义,以公平正义为理念引领全球治理体系变革,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,在充分协商基础上,为科技创新营造开放、公正、非歧视的有利环境,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。要坚持以人民为中心的发展思想,把促进发展、保障民生置于全球宏观政策的突出位置,努力不让任何一个国家掉队。

共创后疫情时代美好世界,合作共赢是成事之道。当今世界并不太平,煽动仇恨、偏见的言论不绝于耳,保护主义、单边主义、霸权霸凌等行径,不仅危害着世界和平安全,也严重削弱了国际社会应对共同挑战的努力。和平发展、合作共赢才是人间正道。不同国家、不同文明只有彼此尊重、求同存异,才能共渡难关、携手前进。“我们是同处一个星球的人类命运共同体,我们拥有并且应当携手创造一个共同的美好未来”,世界经济论坛创始人施瓦布的感叹,道出了国际社会的普遍心声。

寒辞去冬雪,暖带入春风。中国农历虎年新春就要到来,北京冬奥会、冬残奥会也即将开幕。在中国文化中,虎是勇敢和力量的象征。汇聚各方合力,以生龙活虎的劲头、龙腾虎跃的气势面对当前的严峻挑战,以如虎添翼之姿、虎虎生威之态战胜前进道路上的各种险阻,希望之光就将照亮前进的征途,指引我们共同奔向人类命运共同体的光明未来。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部