分享到:

国家公务员局2021年政府信息公开工作年度报告

2022-01-21 15:58 来源: 公务员局
【字体: 打印

国家公务员局
2021年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2021年,国家公务员局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻全国组织部长会议部署和全国公务员工作推进会要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规文件,健全工作机制,依法依规做好政府信息公开各项工作,努力提高政府信息公开工作科学化、法治化、规范化水平,取得了积极成效。

2021年,国家公务员局网站主动公开了中央组织部制定的涉及公务员管理的法规11件,包括《公务员考核规定》、《公务员奖励规定》、《公务员转任规定》、《公务员回避规定》、《公务员辞去公职规定》、《公务员辞退规定》、《公务员录用考察办法(试行)》、《公务员录用违规违纪行为处理办法》、《公务员公开遴选办法》、《公务员初任培训办法(试行)》、《行政执法类公务员培训办法(试行)》。

2021年,国家公务员局及时主动发布中央机关公务员考试录用、公开遴选和公开选调工作有关公告。2021年1月,发布中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员调剂公告、2021年度中央机关公开遴选和公开选调公务员调剂公告;2021年5月,发布中央机关及其直属机构2021年度补充录用公务员公告;2021年10月,发布中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公告、2022年度中央机关公开遴选和公开选调公务员公告。此外,指导各部门及时发布面试人员名单和拟录用(任用)人员公示信息,向社会公布有关工作安排、程序要求、注意事项等,帮助报考者了解考试情况,主动接受社会监督,维护考试公开公平公正。

二、收到和处理政府信息公开申请情况

2021年,国家公务员局共收到政府信息公开申请1件,申请人为自然人,共涉及3项信息。国家公务员局对申请进行了认真研究并依法依规作出了处理:其中,1项信息不存在,告知申请人没有所查询文件,并依照便民原则向申请人提供了其他相关文件的查询方式;1项不属于政府信息公开申请的内容,告知申请人通过其他渠道提出;1项不属于本机关负责的政府信息,已告知申请人。

没有2020年结转的政府信息公开申请。

三、主动公开政府信息和政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

国家公务员局没有行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费等事项。2021年,没有以国家公务员局名义独立发布的规章或者规范性文件,没有因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部