分享到:

我国可再生能源发电量稳步增长 去年占全社会用电量的29.8%

2022-01-29 07:31 来源: 人民日报
【字体: 打印

记者28日从国家能源局获悉:2021年,我国可再生能源新增装机1.34亿千瓦,占全国新增发电装机的76.1%;可再生能源发电量稳步增长,达到2.48万亿千瓦时,占全社会用电量的29.8%。水电、风电、光伏发电和生物质发电量分别占全社会用电量的16.1%、7.9%、3.9%和2%。

同时,可再生能源持续保持高利用率水平。2021年,全国主要流域水能利用率约97.9%,较上年同期提高1.5个百分点;全国风电平均利用率96.9%,较上年同期提高0.4个百分点;全国光伏发电平均利用率98%,较上年同期基本持平。

去年整县屋顶分布式光伏开发试点工作启动以来,分布式光伏开发明显加速,2021年新增光伏发电装机中,分布式光伏新增2928万千瓦,约占全部新增光伏发电装机的55%,历史上首次超过集中式电站。(记者 丁怡婷)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部