分享到:

国务院联防联控机制设立留言板接受问题反映 春节返乡防疫政策严禁“层层加码”

2022-01-30 16:50 来源: 经济日报
【字体: 打印

国务院联防联控机制29日召开新闻发布会,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在会上通报,国务院联防联控机制综合组已开设“春节返乡路”公众留言板,设在国家卫生健康委官网首页。群众在返乡途中遇到的“层层加码”等问题,可以在留言板反映,国务院联防联控机制综合组将认真核实、督促整改。

春节临近,为保障春运期间人员安全、有序流动,国务院联防联控机制综合组在2021年12月18日发布会上,已对中、高风险地区人员出行,前往中、高风险地区人员,高风险岗位人员出行,发热病人、健康码“黄码”等人员管理、核酸检测等提出明确要求。

近期,有媒体报道和社交平台反映,一些群众遇到返乡受阻问题,国务院联防联控机制综合组已进行核实,并及时反馈地方要求立即整改。有的地方已经做了政策调整,但个别地方仍存在“不允许低风险地区群众返乡”“强制要求返乡群众自费集中隔离”“随意延长集中隔离和居家健康监测时长”等情形,群众反映强烈。

对此,国务院联防联控机制综合组对执行防疫政策再次提出明确要求,概括起来就是“五个不得”:不得随意禁止外地群众返乡过年;不得随意扩大限制出行范围;不得将限制出行的范围,由中、高风险地区扩大到所在地市及全省;不得对低风险地区返乡群众采取强制劝返、集中隔离等措施;不得随意延长集中隔离观察和居家健康监测期限。如果发现上述情况,国务院联防联控机制综合组将对这些地区或做出这些决定的部门、单位进行通报。

国务院联防联控机制综合组要求,各地要加强应急值守、快速反应,既要科学精准落实防疫措施,又要对群众饱含温情,解决实际困难,坚决防止“简单化”“一刀切”,让广大群众度过一个健康、欢乐、祥和的春节。(记者 吴佳佳)

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部