分享到:

新的一年,祝生意兴隆!“如虎添翼”!

2022-02-02 08:37 来源: 中国政府网
【字体: 打印

2021年《政府工作报告》提出,市场主体恢复元气、增强活力,需要再帮一把。各地要把减税政策及时落实到位,确保市场主体应享尽享。用改革办法推动降低企业生产经营成本。不得扰民渔利,让市场主体安心经营、轻装前行。

一起来看,过去一年减税降费政策如何为市场主体减压力增活力。

新的一年,祝大家生意兴隆,

“如虎添翼”!

减税 惠企利民!

2021年全年累计新增减税降费约1.1万亿元,其中支持小微企业发展税收优惠政策新增减税2951亿元。

对小微企业、个体工商户再帮一把!

● 2021年4月至2022年12月,对月销售额未超过15万元的小规模纳税人免征增值税。新增减税667亿元,惠及405万户纳税人。

● 2021年底前,继续实施小规模纳税人增值税征收率由3%降低到1%的政策。新增减税1853亿元,惠及895万户纳税人。

● 进一步加大小型微利企业和个体工商户所得税政策优惠力度。2021年1月至2022年12月,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按12.5%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。对个体工商户经营所得年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收个人所得税。新增减税431亿元,惠及1060万户纳税人。

● 2023年底前,农产品批发市场、农贸市场免征房产税和城镇土地使用税。

● 2021年底前,各省、自治区、直辖市人民政府可根据情况,对增值税小规模纳税人在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税等。

让企业研发创新更有底气!

● 2021年1月起,制造业企业研发费用税前100%加计扣除。相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣除200万元。2021年,企业提前享受研发费用加计扣除政策减免税额3333亿元。

● 2021年4月起,将运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围,实行按月全额退还增量留抵税额。2021年,3.1万户制造业企业办理留抵退税1322亿元。

● 2023年底前,符合条件的科技企业孵化器、大学科技园和众创空间孵化服务免征增值税,对其自用及提供给在孵对象使用的房产、土地免征房产税和城镇土地使用税。

● 2021年,实施企业购买不超过500万元的设备器具一次性企业所得税税前扣除政策,新增减税781亿元。

● 2023年底前,符合条件的研发机构采购国产设备,全额退还增值税。

● 2021年1月至2025年12月,科学研究机构、技术开发机构、学校等单位进口国内不能生产或性能不能满足需求的科学研究、科技开发和教学用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。

● 2023年底前,继续放宽初创科技型企业认定标准,凡符合条件的创投企业和天使投资个人对其投资的,按投资额一定比例抵扣应纳税所得额。

为个人减轻所得税负担!

● 2023年底前,全年一次性奖金不并入当月工资薪金所得、实施按月换算税率单独计税。

● 2023年底前,继续对年收入不超过12万元且需补税或年度汇算补税额不超过400元的免予补税。

● 2022年底前,继续实施上市公司股权激励单独计税。

上述三项个人所得税优惠政策,预计一年可减税1100亿元。

● 2023年底前,免征医务人员和防疫工作者临时性补助、奖金及单位发给个人的预防药品等实物的个人所得税。

让贸易市场更自由更广阔!

● 2022年1月起,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对中国、日本、澳大利亚、新西兰、文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等10个成员正式生效。在关税优惠方面,区域内90%以上的货物贸易将逐步实现零关税。

● 2022年2月起,RCEP将对韩国开始生效。我国将对韩国实施RCEP协定税率。

● 鼓励企业用好成员国降税、区域原产地累积规则等,扩大优势产品出口和有竞争力的产品进口。

扫码查看“2021年发布的税费政策清单”

降费 轻装前行!

降低生产经营成本

● 房租:鼓励地方对中小微企业在减免房屋租金方面给予支持。将《新冠肺炎疫情相关租金减让会计处理规定》适用期限延至2022年6月30日。

● 电费:清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费。继续推动降低一般工商业电价。允许所有制造业企业参与电力市场化交易。

● 网费:引导基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%。坚决整治商务楼宇宽带垄断接入、强行加价等行为。

● 平台相关费用:督促引导平台降低过高收费、抽成及新商户佣金和推介费比例。

● 物流费:取消或降低部分公路民航港口收费。持续降低铁路货运成本。

降低企业用工成本

● 2022年4月底前,延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,2021年全年新增降费1504亿元,有效减轻企业社保缴费负担。

● 2021年继续实施失业保险稳岗返还政策。2020年度失业保险基金结余备付期限在1年以上的统筹地区,2021年可对符合条件的大型企业按不超过上年缴纳失业保险费的30%返还、中小微企业按不超过60%返还。

● 2022年底前,在职职工人数不超过30人的企业,暂免征收残疾人就业保障金。

降低手续支付成本

● 鼓励免收小微企业、个体工商户等支付账户提现手续费。

● 降低银行账户服务收费。鼓励商业银行对小微企业和个体工商户免收全部单位结算账户管理费和年费。

● 降低人民币转账汇款手续费。推动减免小微企业跨行转账汇款手续费。推动降低自动取款机跨行取现手续费等。

● 取消部分票据业务收费。商业银行取消收取支票工本费、挂失费,以及本票和银行汇票的手续费、工本费、挂失费。

● 降低银行卡刷卡手续费。将网络支付商户手续费降低10%。

缓税 缓解压力!

为制造业中小微企业缓税2162亿元

● 缓税种类:企业所得税、个人所得税(代扣代缴除外)、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

● 缓税比例:

对年销售额2000万元以下的制造业小微企业(含个体工商户),其实现的税款全部缓税。

对年销售额2000万元(含2000万元)至4亿元(不含4亿元)的制造业中型企业,实现的税款按50%缓税,特殊困难企业可依法特别申请全部缓税。

● 期限:缓税自2021年11月1日起实施,至2022年1月申报期结束。延缓的期限为3个月。

为煤电和供热企业缓、退税199亿元

● 确保煤电和供热企业税费优惠政策应享尽享,增值税留抵退税应退尽退,符合条件的困难缓税应缓尽缓。对其2021年第四季度实现的税款实施缓缴。延期缴纳最长为3个月。


【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部