分享到:

我国5G基站总量占全球60%以上

2022-02-08 07:40 来源: 人民日报
【字体: 打印

去年电信业务收入1.47万亿元
我国5G基站总量占全球60%以上

工业和信息化部日前发布的《2021年通信业统计公报》显示:2021年我国通信行业保持稳中向好运行态势,电信业务收入稳步提升,累计完成1.47万亿元,比上年增长8.0%。按照上年不变单价计算,全年电信业务总量较快增长,完成1.7万亿元,比上年增长27.8%。

分业务领域来看,云计算、大数据、数据中心等面向企业的新兴数字化服务快速发展,相关业务实现收入比上年增长27.8%,拉动电信业务收入增长3.6个百分点,成为收入增长第一拉动力;固定、移动数据及互联网业务继续发挥稳定器作用,业务收入平稳增长。

“增长水平不断提升的同时,我国通信业发展质量也在持续增强。以5G、千兆光纤网为代表的新型基础设施加快构建,网络供给能力不断增强。”工信部有关负责人表示。

从网络覆盖水平看,截至2021年底,我国累计建成并开通5G基站142.5万个,建成全球最大5G网,实现覆盖所有地级市城区、超过98%的县城城区和80%的乡镇镇区。我国5G基站总量占全球60%以上,每万人拥有5G基站数达到10.1个,比上年末提高近1倍。超300个城市启动千兆光纤宽带网络建设。

从固定资产投资看,2021年,3家基础电信企业和中国铁塔股份有限公司共完成电信固定资产投资4058亿元。5G投资额达1849亿元,占全部投资的45.6%,占比较上年提高8.9个百分点;全年互联网宽带接入投资比上年增长40%。

从用户规模看,“双千兆”用户数迅速扩大。截至2021年底,5G移动电话用户达3.55亿户,千兆光网已具备覆盖3亿户家庭的能力。农村宽带用户总数达1.58亿户,全年净增1581万户,比上年末增长11%。农村光纤实现与城市“同网同速”。(记者 王政、韩鑫)

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部