分享到:

春节假期国内出游2.51亿人次——冰雪旅游成热门

2022-02-08 07:56 来源: 经济日报
【字体: 打印

据文化和旅游部数据中心测算,2022年春节假期7天,全国国内旅游出游2.51亿人次,同比减少2.0%,按可比口径恢复至2019年春节假日同期的73.9%;实现国内旅游收入2891.98亿元,同比减少3.9%,恢复至2019年春节假日同期的56.3%。

新春佳节遇到北京冬奥会,让冰雪旅游成为这个假期人们出游的热门选择。数据显示,2月4日北京冬奥会开幕当天,以“冬奥”为关键词的搜索热度增长200%;春节假期前3天的滑雪门票订单与去年相比增长33%。飞猪旅行网的数据也显示,春节假期冰雪旅游相关商品订单量比去年春节增长超30%。在去哪儿网平台上,春节假期北京滑雪场的票量,均超过了2019年春节同期票量2倍多,北京的天然冰场如什刹海、颐和园等,也在春节假期迎来游客高峰。

北京渔阳滑雪场总经理李新华说,能明显感受到北京冬奥会的到来极大激发了游客参与冰雪运动的兴趣,“这个春节假期,不光是雪场的人流明显增长,周围的酒店、民宿也是一房难求”。

在南方,冰雪旅游同样火热。景尚旅业集团营销事业部总经理李扬表示,今年春节天气晴好,浙江安吉云上草原滑雪场的门票预订量已经达到去年的2倍,度假区官方酒店等接连3天满房。

商家纷纷推出丰富多彩的冰雪活动,满足大众高涨的文旅消费需求。在位于河南的银基冰雪世界,游客可以体验结合冬奥会元素的冰雪亲子竞技赛,在欢乐互动中享受家人的相互陪伴,度过愉快的假日时光。“我们通过与商家一起调整产品思路,创新商品组合形式与营销,希望为冰雪旅游提质升级尽一份力。”飞猪度假事业部副总经理崔宇鹏介绍。

中国社科院旅游研究中心特约研究员吴若山认为,冰雪旅游因北京冬奥会的同期举办成为虎年春节期间最火热的旅游业态,冰雪运动游、冰雪民俗游、冰雪康养游以及室内冰雪游等多类型产品为游客畅玩冰雪带来了诸多选择。“近年来,随着南方滑雪场逐渐增多,南方地区潜在的冰雪消费需求逐渐释放。”吴若山表示,北京冬奥会的举办,将为各地发展冰雪旅游带来新的机会,各地应因地制宜打造辨识度高的冰雪旅游特色品牌,精准服务不同消费群体,充分激发大众冰雪消费活力。

除了冰雪旅游热火朝天,这个春节假期旅游市场还呈现近程旅游品质化、个性化趋势突出的特点。文旅部数据显示,2022年春节假期,省内游、跨省游比例分别为78.3%、21.7%。近程自驾游、亲子游、主题公园游等短途休闲活动增量明显,在本地找“年味儿”成为越来越多人的过年选择。(记者 张雪)

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部