分享到:

钢铁业控量提质优结构

2022-02-11 08:50 来源: 经济日报
【字体: 打印

近日,工信部等三部门联合印发《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》。《意见》提出,力争到2025年,钢铁工业基本形成布局结构合理、资源供应稳定、技术装备先进、质量品牌突出、智能化水平高、全球竞争力强、绿色低碳可持续的高质量发展格局。

“十四五”是原材料工业高质量发展的关键时期。2021年,钢铁业总体运行良好,效益创历史最好水平,为行业高质量发展奠定良好基础。2022年,面对困难和挑战,钢铁行业要坚持稳中求进,按照《意见》的指引,加快高质量发展步伐。

加快提质增效升级

2021年,得益于市场需求旺盛,钢铁业颇为风光,全年重点大中型钢铁企业累计营业收入6.93万亿元,同比增长32.7%;累计利润总额3524亿元,同比增长59.7%;销售利润率达5.08%,较2020年提高0.85个百分点。

对于2022年钢铁需求走势,中国钢铁工业协会预测认为,钢需求总量将有望与2021年基本持平。冶金工业规划研究院预测成果则显示,2022年我国钢材需求量将小幅下降。分行业看,机械、汽车、造船、家电、铁道、自行车、摩托车等行业钢材需求保持增长态势,但建筑、能源、集装箱、五金制品等行业钢材需求下降。

尽管上述预测有所不同,但可以确定的是,面对高质量发展新阶段的新形势,我国钢铁、电解铝、水泥等主要大宗原材料产品需求将陆续达到或接近峰值平台期,规模数量型需求扩张动力趋于减弱。在产能过剩压力仍大的情况下,钢铁业必须深入推进供给侧结构性改革,巩固提升去产能成果,着力保持市场供需平衡,加快提质增效升级。

《意见》明确提出,坚持总量控制。优化产能调控政策,深化要素配置改革,严格实施产能置换,严禁新增钢铁产能,扶优汰劣,鼓励跨区域、跨所有制兼并重组,提高产业集中度。

按照中钢协的部署,今年钢铁业要按照“稳生产,保供给,控成本,防风险,提质量,稳效益”要求,采取有效措施,力促全行业实现稳定运行。

以稳求进,以进固稳。冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创分析,促进钢铁行业高质量发展,提升创新能力是首要工作,产业结构优化是主要任务。

我国钢铁需求重点逐步从“有没有”转向“好不好”,同时仍有约70项200万吨“短板”钢铁材料需要依赖进口,这就要求钢铁业着力创新供给,不断提升供给质量。《意见》将“创新能力显著增强”作为高质量发展的第一目标,要求行业研发投入强度力争达到1.5%。同时,要提升智能化水平,实现“关键工序数控化率达到80%左右,生产设备数字化率达到55%,打造30家以上智能工厂”三个目标。

为推动钢铁产业结构优化调整,《意见》从产业集中度、工艺结构、产业布局、供给格局四个方面提出了发展目标任务,要求实现集聚化发展,电炉钢产量占粗钢总产量比例提升至15%以上,产业布局更加合理,市场供需保持高质量动态平衡。

有序引导电炉炼钢发展

钢铁业是制造业31个门类中碳排放最大的行业。面对资源能源和生态环境的强约束,碳达峰、碳中和的硬任务,钢铁业必须迎难而上,加快绿色低碳发展。

从《意见》提出的目标看,要构建产业间耦合发展的资源循环利用体系,80%以上钢铁产能完成超低排放改造,吨钢综合能耗降低2%以上,水资源消耗强度降低10%以上,确保2030年前碳达峰。

“绿色低碳倒逼钢铁企业转型升级,增强核心竞争力。”工信部原材料工业司一级巡视员吕桂新指出,低碳绿色发展是钢铁工业实现转型升级、高质量发展的关键,未来能耗“双控”将向碳排放总量和强度“双控”转变,谁能够在绿色低碳上先行一步,谁就抢占了发展的制高点。

我国确定“双碳”战略目标后,钢铁行业低碳工作推进委员会应运而生,行业龙头企业率先提出了碳达峰、碳中和的时间表和路线图,一批钢铁企业在探索低碳冶金新工艺中有所突破。

发展以废钢为原料的电炉短流程炼钢,是推进钢铁业绿色低碳发展的有效途径。相比高炉—转炉长流程工艺,纯废钢电炉短流程工艺可减少70%的二氧化碳排放,污染物排放量大大减少。受废钢资源不足等因素影响,我国钢铁业以长流程为主(约占90%)、短流程为辅(约占10%),明显低于世界平均短流程占比。

“十四五”期间,我国要推进废钢资源高质高效利用,有序引导电炉炼钢发展。《意见》提出,电炉钢产量占粗钢总产量比例提升至15%以上。鼓励有条件的高炉—转炉长流程企业就地改造转型发展电炉短流程炼钢。

深入推进超低排放改造也是钢铁业必须打好的一场硬仗。日前,生态环境部大气环境司一级巡视员、副司长吴险峰表示,按照重点区域省份报送生态环境部的改造计划,2022年底前要累计完成5.6亿吨粗钢产能超低排放改造,目前仅有1.4亿吨钢铁产能完成全流程超低排放改造,任务比较艰巨。

吴险峰强调,要突出重点、稳中求进,高标准推进超低排放改造。钢铁企业要坚持时间服从质量,选择成熟、稳定、可靠的技术。要突出重点地区、重点环节,大气环境改善压力大的地区要加快进度,长流程企业要加快进度,大型国有企业要起带头作用。企业要把超低排放贯穿全工序、全流程、全生命周期,并形成企业理念和生产习惯。

推进资源多元化保障

资源供给保障是钢铁业发展的基础,保障铁矿石供给事关我国钢铁业安全稳定运行和健康发展。

当前,我国钢铁业铁矿石对外依存度高、议价能力弱的问题还没有根本改变,原材料供给受制于人的局面尚待破解。“《意见》提出‘资源多元化’的保障思路,并重点提升国内铁矿山发展水平。”李新创分析说,与之配套的主要任务从资源储备、矿山开采、难选矿利用到矿石运输及混矿等全产业链发展提出了具体措施。同时,突出强调要完善铁矿石期货市场建设,加强期货市场监管,完善铁矿石合理定价机制。

记者从中钢协第六届会员大会三次会议获悉,中钢协提出旨在加强资源保障的“基石计划”建议,并会同钢铁企业组建协会“基石计划”推进工作组。“基石计划”将多项针对资源保障的单项建议和措施整合为目标明确、路径清晰、责任到位的整体计划加以推进。

中钢协有关负责人表示,将通过加强国内矿开发情况调研,督促任务落实,及时与国家有关部门沟通汇报,统筹推进各项工作,确保一批优质铁矿项目建成投产;有针对性地推进境外项目投资和开发,提升海外权益矿比例;推进国内废钢铁资源的回收、加工、配送及流通体系的完善,理顺上下游关系,切实推进“基石计划”落地实施。(记者 周雷)

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部