分享到:

冬奥之火点亮中国冰雪产业

2022-02-11 21:57 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社河北崇礼2月11日电 题:冬奥之火点亮中国冰雪产业

新华社记者 秦婧、杨帆、陈地

北京2022年冬奥会拉开大幕,更多目光也聚焦中国冰雪产业发展——成功申办冬奥会以来,我国有越来越多群众上冰上雪,各地将冰雪资源转化为冰雪经济,“冷”冰雪变身“热”资源,冰雪产业获得繁荣发展。

中国冰雪人口显著增长

入冬后,“雪国”崇礼滴水成冰,但对大批滑雪爱好者来说,这里是乐园。过去的这个12月,来自北京的雪友小田成了崇礼各大雪场常客。“坐高铁到崇礼来滑雪非常方便,这是冬奥举办地,我也算参与冬奥啦。”

驭一副雪板,在雪道恣意驰骋;踩一双冰刀,在冰面旋转跳跃。北京冬奥会成功点燃了大众的冰雪热情——近几个雪季,不止滑雪,溜冰、冰嬉等各类冰雪运动热度飙升,“带动三亿人参与冰雪运动”愿景也得以提前实现。

作为冬奥会举办城市之一,张家口坚持“场地建设、人才培养、赛事举办”协同发力,大力推进冰雪运动普及推广,全民参与冰雪运动氛围愈加浓厚。

“目前全市已建成大型滑雪场9家,拥有高、中、初级雪道177条、总长度164公里,分别占全省的65%和88%。建成滑冰馆20座,直接参与滑冰体验和培训人数超过6万人。”张家口市副市长刘海峰说。

远不只是在北方地区,2020年7月,总面积达65000平方米的成都融创文旅城雪世界正式对外运营,为成都乃至西南地区众多群众开辟了“四季滑雪”“家门口滑雪”的全新体验。滑雪场内,随时可见跟随教练学习滑雪的年轻人,年龄稍小的孩子则在父母的陪伴下戏雪,行走在其中,可以深深地感受到大家对冰雪的热情和喜爱。

“我非常喜欢滑雪,每隔一段时间就要来玩一次。借助冬奥会热潮,滑冰、滑雪已经成为时下年轻人的网红运动啦!”成都女孩李菲菲说。

成都百姓对于冰雪运动的热情,离不开四川省对冰雪运动的大力推广。近年来四川积极壮大群众冰雪运动组织,连续举办三届“全民健身冰雪季”,参与人数逐年增加,2020年度已超过800万人次。

在山清水秀的南国,浙江利用区域优势和山水资源,推动冰雪运动产业高质量发展,促进体育+旅游融合发展,开拓了冬季运动休闲旅游的新模式。打造了安吉云上草原星空滑雪场等网红打卡点。

数据显示,浙江省8个地市建有冰雪运动场所,共有滑雪场16家和滑冰场7家,其中四季开放的室内滑雪场6家。2020至2021雪季共有143.3万人次参与冰雪运动,产值达到2.27亿元。

冰雪装备制造业发展借风提速

作为北京冬奥会雪上项目举办地之一,张家口赛区多块场地上演着精彩纷呈的世界级较量。赛场外,这座塞外山城立足得天独厚的冰雪资源和产业基础优势,冰雪产业也在强劲发展。

“张家口着力打造冰雪装备制造业,建有高新区和宣化两大冰雪装备产业园,通过打造轻重装备结合,研发制造服务兼顾全产业链、全生命周期的冰雪运动装备制造基地,推动冰雪装备制造产业向中高端发展。”刘海峰说。

作为全球造雪行业领军企业,意大利天冰公司于2018年7月入驻张家口冰雪运动装备产业园。该公司的造雪设备已为6届冬奥会提供服务,并为北京冬奥会国家高山滑雪中心提供造雪设备和自动化系统。

“冬奥会契机使得冰雪产业在中国真正落地生根。我们依托冰雪运动装备产业园区,用一流的技术和产品服务冰雪产业、服务冬奥。”天冰冰雪设备张家口有限公司总经理助理师鹏飞说。

2022年北京冬奥会为冰雪产业发展提供了难得的历史机遇。借此东风,全国多地通过技术创新、自主研发提速冰雪装备制造业发展,打造冰雪经济新增长点。

这份冬奥“大礼”,扎扎实实送到了慈溪一家生产冰雪运动器材的企业——宁波金峰文体器材有限公司的手中。借“轮转冰雪”契机,该企业通过提前布局赛道和数年研发积累,产品销量每年都有超过20%的增长,去年共销售包括冰刀鞋在内的各类鞋品近40万双。

“之前,这类产品大多销往北欧等发达国家,而现在它也能被国内消费者接受了。对于未来的发展,我们充满信心。”该公司总经理助理徐彩华说。

《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》提出,要创新发展冰雪装备制造业,扶持具有自主品牌的冰雪用品企业和服装鞋帽企业发展。根据中国九部门联合印发的《冰雪装备器材产业发展行动计划(2019—2022年)》,到2022年中国冰雪装备器材产业预计年销售收入超过200亿元人民币,年均增速在20%以上。

“白雪换白银”惠及万千群众

冬奥会的筹办和举办,不仅赋予冰雪装备制造业强大推力,这份“冰雪奇缘”也为我国冰雪旅游发展掀开新的篇章,各地在大潮中抓紧 “白雪换白银”,推动“冷”资源变成“热”产业。

中国旅游研究院发布的《中国冰雪旅游发展报告2020》显示,2018至2019雪季中国冰雪旅游人数达到2.24亿人次,冰雪旅游收入约为3860亿元,人均消费为1734元。越来越多的老百姓端起“雪饭碗”,吃起“旅游饭”。

吉林地处冰雪黄金纬度带、东北亚冰雪资源核心区,这里近年来紧抓北京冬奥会契机和得天独厚的冰雪优势,连续举办5届雪博会、连续5年推出“冬奥在北京·体验在吉林”系列主题活动。“冰雪”已成为吉林推动高质量发展的重要支撑和活跃全省经济的重要一极。

有“雪乡”之称的黑龙江省大海林林业局双峰林场,由于特殊的地理位置及气候特点,每年积雪日可达180天,降雪随物具形,千姿百态,很是好看。这片冰天雪地被中外游客青睐,林场工人樊兆义也摇身变为了民宿老板。

“一开始是翻建自己家的老房子,就3个房间,1个厨房。前几年投入了400多万元建起像样的民宿,有30个房间。”樊兆义说,如今自己冬天是民宿老板,夏天则和家人去外地旅游。目前,雪乡拥有的经营主体已超过200家,旺季时一床难求。

《2021年中国冰雪产业发展研究报告》显示,从2015年到2020年,我国冰雪产业总规模从2700亿元增长到6000亿元。以冰雪场地设施建设运营为基础,以冰雪大众休闲健身和竞赛表演为核心,以冰雪体育旅游为带动,冰雪装备制造为支撑,我国冰雪产业体系正快步完善。

借冬奥之光,中国冰雪产业的发展正在迎来高光时刻!(参与记者:夏亮、王君宝、李典、张逸飞)

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部