分享到:

北京2022成为迄今女性参赛比例最高、参与项目最多的冬奥会

2022-02-14 20:16 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月14日电(记者 姬烨、吴书光)国际奥委会和北京冬奥组委在14日的例行发布会上介绍说,北京冬奥会是迄今女性参赛比例最高、参与项目最多的冬奥会。

国际奥委会新闻发言人马克·亚当斯表示,北京冬奥会女性运动员参赛比例达45.4%,全部109个小项中有女性运动员参与的项目占比53%。他说:“鼓励更多女性运动员参与,是国际奥委会的重要战略。我们与国际单项体育组织、国家(地区)奥委会、转播商和奥林匹克转播服务公司密切合作,在很多细微之处推动性别平等。比如跳台滑雪的第一枚金牌就出自女子比赛,其中出了很多标志性画面。”

北京冬奥组委新闻发言人严家蓉介绍说,北京冬奥会新增项目充分考虑女性运动员平等参赛的问题,新增的7个小项中,2个为女子单项,4个为混合团体项目,仅有1个为男子单项,充分体现了《奥林匹克2020议程》中关于“推动运动中的性别平等”的理念。

严家蓉还说,为进一步促进性别平等,北京冬奥组委工作人员中女性员工比例不低于40%,女性志愿者比例不低于50%,并加强对女性同仁的保障,保证相同岗位女性和男性同仁有平等的工资薪酬等。同时,为女性运动员和涉奥人员提供安全的体育环境,比如在三个冬奥村的综合诊所专门设置女性诊疗室和治疗室,配备专业妇科医师,为女性涉奥人员提供服务。此外,实施中小学奥林匹克教育计划,为男女学生提供平等参与冰雪运动的机会。

前来出席发布会的北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬说,运动员委员会总共19名委员中14人是女性,而总共11名赛事经理中7人是女性。“冬奥会截至目前一切顺利,女性在保障赛事运行方面发挥了重要作用,我为她们感到骄傲。”

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部