分享到:

退役军人事务部部署2022年全国烈士祭扫工作

2022-02-18 10:02 来源: 退役军人部网站
【字体: 打印

2月17日,退役军人事务部联合公安部、交通运输部、文化和旅游部,召开2022年全国烈士祭扫工作视频部署会议,部署重要时间节点烈士祭扫工作。退役军人事务部党组成员、副部长常正国出席会议并讲话。

会议强调,今年全国烈士祭扫工作要坚持防疫优先,继续统筹疫情防控和祭扫服务保障,全力服务国家防疫大局。要坚持因时因势疏导,科学精准施策,继续引导网上祭扫、代为祭扫、远程祭扫,倡导足不出户缅怀英烈的祭扫风尚,避免有组织、规模性异地祭扫给疫情防控带来不利影响。各地要加强烈士祭扫健康安全管理,通过预约登记、信息提醒等多种方式,引导延时错峰祭扫;要严格入园健康监测,加强祭扫服务引导,明确应急处置流程;要做好封闭场所清洁消毒,充足配备防疫用具,完善防控方案预案,为纪念缅怀英烈提供安全祭扫环境。

会议要求,各级烈士纪念设施管理部门要创新祭扫方式,通过开设网上纪念堂、VR展示、视频远程祭扫等多种形式,探索可视化、交互性、有代入感的“云祭扫”方式,为烈士亲属提供更多选择。要用心用情用力提供服务保障,鼓励重要纪念时间节点提前为每座烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑,代烈属开展祭扫,并通过适当方式进行网上直播宣传,在满足烈属需求、带去温馨慰藉的同时,在全社会传播崇尚、缅怀、学习、捍卫英烈的正能量。

会议指出,2022年是党的二十大召开之年,也是中国人民解放军建军95周年,举世瞩目的北京冬奥会、冬残奥会正在相继举行。各地要大力推进烈士纪念设施提质改造和整修工程,以崭新的面貌、肃穆的环境为社会各界祭扫、纪念、缅怀英烈提供良好场所,确保烈士祭扫活动平稳有序进行,大力营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的浓厚社会氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

各省区市和新疆生产建设兵团公安、交通运输、文化旅游、退役军人事务等部门负责同志在各地分会场参会。

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部