分享到:

珠江流域完成“压咸补淡” 珠三角供水安全有保障

2022-02-19 22:00 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月19日电 水利部发布消息称,珠江流域“压咸补淡”应急补水调度19日圆满完成,有效压制了天文大潮带来的强咸潮影响,保障了珠江三角洲城乡居民生活用水安全。

在珠江流域西江、东江来水持续偏少的情况下,今年元宵节期间珠江口适逢天文大潮,并遭遇6-7级东北风,咸潮上溯进一步加强,珠江三角洲部分城市取水口受到严重影响。按照水利部部署,珠江防总办公室13日下达调度指令,启动珠江流域西江、东江“压咸补淡”应急补水,全力保障珠江三角洲城乡居民生活用水安全。

通过连日来调度西江大藤峡水利枢纽、北江飞来峡水利枢纽和东江(剑潭)水利枢纽加大流量向下游补水,压制珠江口咸潮,珠江三角洲城乡居民生活用水安全得到有效保障。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部