分享到:

商务部:加强出口信用保险稳外贸作用

2022-02-26 07:54 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

在24日举行的商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,出口信用保险是国际通行的、符合世贸规则的贸易促进手段,对稳外贸稳外资发挥了重要作用。当前,我国外贸发展面临的不确定不稳定因素依然较多。商务部将会同中国出口信用保险公司,在落实好前期政策基础上,充分发挥出口信用保险风险保障和融资增信作用,结合各地实际研究出台有针对性的支持举措,为外贸企业提供更有针对性的风险保障,帮助外贸企业增强抗风险能力,稳定发展信心。

具体来看,有以下几方面重点内容:一是加大出口信用保险对中小微企业的服务支持力度,扩大中小微外贸企业覆盖面,针对性降低中小微企业投保成本,优化理赔追偿服务措施。二是加大对跨境电商、海外仓等外贸新业态的承保支持,强化产品模式创新,为企业提供个性化服务方案。三是加大产业链承保规模,深化对产业链细分领域的精准服务,充分发挥国内贸易险对扩大内需的积极作用,推动内外贸一体化发展。四是继续加大短期险保单融资力度,通过“政府+银行+保险”、“再贷款+保单融资”等方式,精准扶持中小微外贸企业,充分发挥保单增信作用,缓解企业融资困难。

据了解,商务部与中国出口信用保险公司联合印发了《关于加大出口信用保险支持 做好跨周期调节进一步稳外贸的工作通知》,要求有关部门充分发挥出口信用保险作用,做好跨周期政策设计,深化协作联动,在政策支持、数据对接、信息共享等方面加强合作,积极拓展产业链承保,加大对中小微外贸企业服务保障,鼓励加大对跨境电商、海外仓等新业态的支持力度,推进内外贸一体化发展,强化短期险保单融资支持,帮助外贸企业稳定信心、增强抗风险能力。(记者 王俊岭)

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部