分享到:

中方呼吁为乌克兰问题当事方直接谈判创造有利条件

2022-03-01 08:45 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社联合国2月28日电 联合国大会28日就乌克兰问题举行紧急特别会议。中国常驻联合国代表张军在会上发言,呼吁加大推动乌克兰问题政治解决的外交努力,为当事方直接谈判创造有利氛围和条件。

张军表示,乌克兰局势正在发生急剧变化。当务之急是有关各方保持必要克制,防止局势进一步恶化,并同时加大推动政治解决的外交努力。中方欢迎俄罗斯同乌克兰已经开始直接对话谈判。乌克兰应当成为东西方沟通的桥梁,而不应成为大国对抗的前沿。中方呼吁为当事方直接谈判创造有利氛围和条件,因为这是解决问题的根本出路。

张军强调,联合国和国际社会有关各方采取的任何行动,都要以地区和平稳定为重,以各方普遍安全为重,应当有利于紧张局势降温,有利于推动外交解决。中方不赞成任何可能激化矛盾的做法。中方支持联合国有关机构继续在乌克兰开展人道援助工作。中方认为,平民的生命财产安全和人道主义需求应当得到有效保障。

张军表示,中国作为联合国安理会常任理事国,始终认真履行维护国际和平与安全的责任。中方关于尊重各国主权和领土完整、遵守《联合国宪章》宗旨和原则的基本立场是一贯的、明确的。中方将继续为寻求和平、实现和平发挥建设性作用。

张军指出,冷战早已结束,基于集团对抗的冷战思维应当摒弃,挑起新的冷战更是有百害而无一利。一国的安全不能以损害他国安全为代价,地区安全更不能以强化甚至扩张军事集团来保障。中方支持欧盟、北约与俄罗斯重启对话,秉持安全不可分割理念,妥善解决包括俄罗斯在内各方正当的安全诉求,寻求构建均衡、有效、可持续的欧洲安全机制,实现欧洲大陆的长治久安。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部