《政府工作报告》起草组:收到中国政府网有代表性网民建言1100多条,并吸收了其中的重点意见

2022-03-07 15:57 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办于2022年3月5日举行吹风会,请国务院研究室副主任向东解读《政府工作报告》有关情况,并答记者问。

向东介绍,按照习近平总书记关于开门问策、集思广益的重要指示要求,《报告》起草和修改工作高度重视听取和采纳社会各方面意见。《报告》起草从多个渠道听取和征求了几千条意见建议:

一是李克强总理主持召开多场专题座谈会直接听取意见和建议。今年1月下旬,总理先后主持召开专家企业家座谈会、教科文卫体界人士和基层群众代表座谈会、各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会,面对面听取社会各界人士对《报告》的意见和建议。

二是广泛征求各地区各部门意见。报告稿经过国务院全体会议讨论并修改后,按程序印发各省自治区直辖市、中央党政军群部门、部分企业等单位,大范围征求意见和建议。各单位共提出修改意见上千条,其中300多条重点意见予以吸收。

三是利用媒体平台征求意见。比如,中国政府网联合人民网、新华网等22家网络媒体平台和各省区市、相关部委网站,连续第八年开展“我向总理说句话”网民建言征集活动。该活动共设置“就业创业”“企业和个体户”“科技创新”等21个话题分类,累计收到网民建言近百万条,建言量排名前5的话题分别为:群众办事、保障救助、教育、宏观经济、住房。经认真梳理,中国政府网汇总精选了1100多条有代表性的建言,《报告》对其中的重点意见进行了吸收。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部