分享到:

新闻分析:开年起步稳,外贸保稳提质怎么干?

2022-03-07 18:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月7日电 题:新闻分析:开年起步稳,外贸保稳提质怎么干?

新华社记者 刘红霞、何欣荣

海关总署7日发布的数据显示,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元,同比增长13.3%,实现平稳开局。

这是高基数下的稳起步——2021年,我国货物贸易进出口总值达到创纪录的39.1万亿元,增长21.4%,国际市场份额进一步提升。

这也是复杂严峻形势下的稳开局——当前全球新冠肺炎疫情仍在蔓延、原材料价格高位徘徊、运力结构失衡,外贸面临较大压力。

“前2个月能有两位数的增长,可以说是不容易的。”对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授庄芮说,这表明我国外贸有较强韧劲,从出口和进口两方面来看,规模和增速都比较均衡。

数据显示,前2个月我国出口3.47万亿元,增长13.6%;进口2.73万亿元,增长12.9%。

民营企业表现稳健,是我国外贸实现平稳开局的重要支撑。前2个月,民营企业进出口2.99万亿元,增长16.1%,占我国外贸总值的48.2%,比去年同期提升1.1个百分点,活力进一步展现。

今年政府工作报告提出“进出口保稳提质”的预期目标,并作出一系列部署。庄芮注意到,其中第一条是“扩大出口信用保险对中小微外贸企业的覆盖面”。

“在当前全球贸易形势下,出口信用保险对企业的重要性更加突出。这是针对性极强的部署。”她表示,民营企业是我国第一大外贸市场主体,而中小微企业又是民营企业里的大多数,扩大对中小微企业的信保覆盖面,有助于让更多外贸企业卸下包袱、勇敢开拓。

上海海关关长高融昆认为,外贸的基础在于产业,我国已经建立了完备的产业体系,但产业竞争力还不够强,外贸整体竞争力仍有较大提升空间。“因此要巩固壮大实体经济根基,特别是发展先进制造业。”

他表示,将聚力落实重大国家战略任务,服务高水平对外开放,支持浦东打造社会主义现代化建设引领区,推动长三角世界级港口群建设,支持进博会“越办越好”。

海口海关关长施宗伟这段时间一直在思考,如何更好实现海南自由贸易港全岛封关运作“管得住、放得开、效率高、成本低”。

“目前,海关正配合推进全岛封关运作的软硬件准备工作。”他说,海关将配合相关方面做好开放口岸和“二线口岸”建设项目立项工作,正在谋划与高水平自贸港相适应的海关监管模式,完善离岛免税立体防控体系。

专家学者认为,尽管我国外贸发展面临的困难和挑战明显增多,但外贸基本盘仍有较为稳固的支撑,把各项政策落地落实,广大外贸企业努力奋斗,我国有能力有条件实现外贸保稳提质。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部