代表委员建议加强和改进“两癌”筛查

2022-03-08 20:25 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月8日电 题:代表委员建议加强和改进“两癌”筛查

新华社记者胡喆、田中全、杨思琪

乳腺癌、宫颈癌——“两癌”发病率攀升,通过筛查可有效防治……“三八”国际劳动妇女节之际,不少代表委员聚焦女性健康尤其是“两癌”筛查话题,为如何进一步降低“两癌”患病率、加强和改进“两癌”筛查工作建言献策。

“目前,女性‘两癌’发病率逐年上升,且年轻化趋势明显。”全国人大代表、武汉市第四医院院长王岚表示,做好“两癌”筛查工作,不仅是保护妇女健康,也是保护千万家庭的幸福。

近年来,全国人大代表、湖北省人大常委会常务副主任王玲针对“两癌”筛查,带队深入医院、基层调研。王玲建议,应积极推动乳腺癌和宫颈癌免费筛查全覆盖,把城乡妇女的“两癌”筛查全部纳入医保,确保每一名适龄妇女都能得到及时筛查、及时治疗。

“同时,应加强筛查技术创新研发,加强人工智能、大数据等技术应用,通过‘揭榜挂帅’鼓励有能力的科研团队攻关诊疗关键技术。”王玲说。

“定期筛查是及时发现肿瘤、提高治愈率、降低死亡率的重要手段。”全国政协委员、黑龙江省中医药科学院副院长王伟明表示,当前各地“两癌”筛查水平参差不齐,健康教育、技术培训和质量控制需要加强。

对此,王伟明建议进一步优化公共服务供给和公共资源配置,从国家公共卫生层面给予有效的健康保障,不断加大“两癌”筛查工作的投入力度,让越来越多妇女从中受益。

“坚持人民至上、生命至上,做好‘两癌’筛查工作,就是把幸福传递下去,把平安和健康传递下去。”王玲说。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部