分享到:

国家中小学智慧教育平台为疫情期间“停课不停学”提供有力支撑

2022-03-16 09:16 来源: 教育部网站
【字体: 打印

为深入实施国家教育数字化战略行动,大力促进基础教育高质量发展,有效支撑“双减”和疫情期间“停课不停学”工作,教育部在原“国家中小学网络云平台”基础上改版升级了“国家中小学智慧教育平台”,并于3月1日正式上线试运行。

近期,针对我国疫情多地多点发生的情况,教育部迅速部署各地充分发挥国家中小学智慧教育平台作用,统筹利用好国家平台和地方平台资源,指导学生科学合理安排居家学习。全国多地立即行动,要求学校加强国家中小学智慧教育平台资源应用,有效服务“停课不停学”和共享优质教育资源。

目前,国家中小学智慧教育平台有专题教育、课程教学、课后服务、教师研修、家庭教育、教改实践经验等6个版块,资源数量比原来增加了一倍,为有效服务学生居家学习、服务教师线上教学、服务家长开展家庭教育提供支持。其中,专题教育版块提供了生命安全教育和心理健康教育资源,为中小学生居家学习期间心态调适、积极抗疫提供科学指导;课程教学资源现有19个版本450册次教材的课程教学资源共17492条,以及67家出版单位的1991册电子版教材,可供广大师生自主使用;课后服务版块包括科普教育、体育锻炼、文化艺术、经典阅读、研学实践、影视教育等,为丰富中小学生居家学习期间课余生活提供优质资源;家庭教育版块包括家庭教育观念、家庭教育方法和家庭教育指导等3类资源,可以有效服务广大家长提高家庭教育能力,提升中小学生居家学习质量。

据统计,3月1日-14日,国家中小学智慧教育平台日均浏览次数高达1687万,资源质量得到社会广泛认可。特别是疫情暴发以后实施“停课不停学”的有关地区,平台浏览人次呈高位激增态势。

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部