分享到:

水利部召开南水北调东线北延应急供水工作启动会

2022-03-25 15:58 来源: 水利部网站
【字体: 打印

3月24日,水利部召开南水北调东线北延应急供水工作启动会,安排部署东线北延应急供水工作。魏山忠副部长主持会议并讲话,刘伟平副部长出席会议并讲话,仲志余总工程师、南水北调集团公司耿六成副总经理出席会议。

会议指出,南水北调工程是国家重大战略性基础设施,习近平总书记多次就南水北调工程运行管理作出重要讲话指示批示,指出大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好;强调要确保南水北调东线工程成为优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线,要求充分发挥好东线一期工程效益。目前,北方一些河湖需要生态补水,大运河要实现全线有水,地下水超采区需要压采回补,农业进入春灌期需要增加灌溉用水,对加大供水提出迫切需求。要深刻认识实施东线北延应急供水是贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续推进华北地区地下水超采治理、河湖生态环境复苏的重要举措,进一步提高政治站位,切实做好东线北延应急供水各项工作。

会议强调,东线北延应急供水线路长、时间紧、任务重,各地各单位要切实按照责任分工和具体工作安排,主动做好工作。要加强协同配合,统筹供水、补水、防洪,确保如期完成应急供水任务。要加强统筹协调,跟踪掌握应急供水情况,及时协调解决应急供水过程中遇到的问题。要强化精细调度,加强输水线路巡查、河道清理整治和工程管理,确保输水安全,并做好动态监测评估工作。

根据水利部组织制定的应急供水实施方案,计划在5月底前通过东线一期工程和北延应急工程,向黄河以北供水2.42亿立方米,其中向鲁北供水0.59亿立方米,入河北1.45亿立方米,入天津0.46亿立方米。结合引黄水、当地水库水,实现穿黄工程出口至天津十一堡节制闸约500公里河段全线贯通,与独流减河水面相接。后期根据工情、雨水情实际和用水需求,相机增加供水。

水利部有关司局、南水北调集团公司负责同志在主会场参会。黄委、海委,天津市水务局、河北省水利厅、山东省水利厅负责同志通过视频参会。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部