分享到:
051.1.jpg| 5681694/images/b28838bc45284ef8bc7e2b2802932e39.jpg

春耕春管由南向北大面积展开

2022-03-26 20:50 来源: 央视网
【字体: 打印

眼下,春管春播正由南向北大面积展开。今年,中央加大对农业生产方式创新的支持,以社会化服务推动农业现代化发展,提升春耕质量。

最新农情调度显示,全国春播粮食已完成意向面积的6%,进度同比快0.2个百分点,早稻栽插已完成13.7%。

今年春耕,湖南安排补贴资金4亿元,重点针对机插秧等薄弱环节,推进粮食社会化服务。农民肖吉荣今年把6亩早稻的插秧和后续生产全都托管给当地一家农技服务公司,交一些托管费,将来的收成全是自己的。

今年春耕,中央继续加大投入支持开展社会化服务,让小农户的承包地在不改变经营权的前提下,交给服务组织进行专业生产托管。据测算,平均降低成本10%以上,提高效益10%以上。

眼下,北方冬小麦已全面返青起身,江淮地区正拔节孕穗。安徽开展生产托管的服务组织增加到1.25万个,这两天的春雨改善了土壤墒情,当地服务组织抓住有利时机追施拔节肥。

农业社会化服务大大提高了春耕质量。农业农村部最新农情调度显示,全国冬小麦一二类苗比例提高到84.7%,比冬前增加14.2个百分点,苗情转化升级好于预期。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部