分享到:
11.jpg| 5682091/images/eec475394036474db845389150ce2c5c.jpg

科技助力春耕 筑牢粮食丰收基础

2022-03-28 20:59 来源: 央视网
【字体: 打印

眼下,正是春耕春管的关键时期,各地抢抓农时,利用现代科技助力春耕春管,为全年粮食稳产丰收夯实基础。

这两天,在黑龙江北大荒新引进的育秧催芽智能机正式投入使用,通过先进的生产技术及设备保障了出芽率和芽种质量。

苗好“三成收”,秧好“一半功”。在四川安州、江西鄱阳、湖南汉寿等地,全自动育秧机器实现了机械化、“流水线”式的育秧作业,育出的秧苗生长整齐,易于实现机械化插秧。

科技助力,高效增产。辽宁朝阳、陕西榆林通过测土配方、精准施肥,实现降本增效。广东茂名通过无人驾驶水稻直播机、旋耕机、激光平地机等助力水稻生产机械化。湖北监利通过北斗导航技术,让翻耕田块和早稻插秧同步推进,提高水稻种植的精准化和智能化。目前,当地水稻生产综合机械化率达到87%。

眼下,各地小麦即将进入拔节期,在安徽淮北,当地通过卫星遥感技术和大数据分析开展春管工作,地里的苗情、虫情、墒情一目了然。在河南濮阳,当地利用“互联网+”,实现了田间管护数字化,大大节省了春耕春管的用工成本。

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部