分享到:

河北启动涉企违规收费专项治理行动

2022-04-12 09:22 来源: 河北日报
【字体: 打印

河北启动涉企违规收费专项治理行动
检查2020年1月1日以来的收费行为

为进一步规范涉企收费秩序,推动各项降价降费政策落到实处,日前,省市场监管局在全省范围启动涉企违规收费专项治理行动。

专项治理行动检查2020年1月1日以来的收费行为。聚焦社会和企业反映强烈的重点领域和突出问题,着力保障和改善民生,支持市场主体特别是中小微企业、个体工商户减负纾困,以更大力度治理涉企违规收费,进一步优化营商环境,促进实体经济高质量发展。

重点检查政府部门及下属单位收费。监督落实取消、停征、免征、降低行政事业性收费政策。重点查处继续收取已取消的收费项目、不按规定标准收费、不执行降费政策,利用行政权力指定服务、强制收费,只收费不服务或者少服务,政府部门将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构,转嫁成本、强制或者变相强制收费等行为,遏制利用行政权力违规收费行为。

重点检查行业协会商会及中介机构收费。重点查处行业协会商会依靠代行政府职能或者利用行政机关委托事项违规收费;利用法律或政策模糊地带,滥用行政影响力、解释权,强制或变相强制企业、个人入会、接受服务并收取相关费用。规范电子政务平台等中介机构因行政管理需要,以技术维护费、服务费等名义向市场主体收取经营服务性费用的行为。杜绝借助行政影响力强制或变相强制收费行为。

重点检查海运和机场收费。加大海运市场监督检查力度,督促船公司、船代、货代、堆场、报关等环节严格执行价格法律法规,依法查处不按规定明码标价、价格欺诈、不执行政府定价或政府指导价等价格违法行为。重点查处机场超标准收费,超范围收取客运、货运服务费,重复收取地面服务费,不执行起降费、停场费优惠政策等行为。

重点检查水电气暖等公用事业收费。督促引导企业严格落实主体责任,规范全省城镇供水供电供气供暖行业收费行为,严厉查处不落实价格收费公示制度、继续收取政府明令取消的收费项目等违法违规行为。规范转供电价格公示,严肃查处价外加价行为,及以物业费、服务费等名义收取电费的行为。

重点检查商业银行收费。重点查处商业银行在信贷、助贷、增信等环节与贷款捆绑强制收费,中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,自立项目收费或扩大范围收费,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,不落实国家及总行层面降低中小微企业和个体工商户支付手续费等优惠政策的行为。(记者 马彦铭)

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部