分享到:

合理扩大专项债券使用范围

2022-04-12 16:45 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2022年4月12日(星期二)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请财政部副部长许宏才,财政部预算司负责人、政府债务研究和评估中心主任宋其超,财政部国库司司长王小龙介绍加快政府债券发行使用有关情况,并答记者问。

【封面新闻记者】

今年《政府工作报告》提出,专项债券要合理扩大使用范围。请问财政部是如何落实的?

【政部预算司负责人、政府债务研究和评估中心主任 宋其超】

按照党中央、国务院决策部署,2022年专项债券投向领域总体保持稳定,同时结合经济运行中出现的新情况进行优化调整。

第一,继续用于9大领域。2022年专项债券继续重点用于交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目、保障性安居工程等9大领域。同时,继续实施专项债券投向领域负面清单管理,严禁将债券资金用于楼堂馆所、形象工程和政绩工程以及非公益性资本支出项目等。

第二,合理扩大使用范围。为贯彻中央经济工作会议和《政府工作报告》精神,落实国务院常务会议要求,2022年财政部合理扩大了专项债券使用范围,主要包括三个方面:

一是加大惠民生、解民忧等领域投资。近期,财政部会同国家发展改革委组织各地补报了一批2022年专项债券项目,指导地方将城市管网建设、水利等重点领域项目作为补报重点。

二是支持增后劲、上水平项目建设。主要是围绕新基建等加大支持力度,研究将具有公益性且有一定收益的信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施作为支持重点。

三是推动补短板、强弱项项目建设。要求各地围绕全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,做好农业农村领域项目储备,将粮食仓储物流设施作为专项债券支持重点,支持重要农产品特别是粮食供给,保障国家粮食安全。

下一步,我们将持续加强督导,指导地方精准聚焦重点领域和短板领域,持续优化地方政府专项债券使用范围,用好地方政府债券扩大有效投资,为拉动消费扩大内需、促就业稳增长提供有力支撑。


【我要纠错】 责任编辑:穆淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部