分享到:

根据财政筹资需要及时调整国债发行规模

2022-04-12 16:58 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2022年4月12日(星期二)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请财政部副部长许宏才,财政部预算司负责人、政府债务研究和评估中心主任宋其超,财政部国库司司长王小龙介绍加快政府债券发行使用有关情况,并答记者问。

【香港紫荆杂志记者】

请问财政部在国债发行方面将采取哪些措施,既保障财政支出需求,又保障国债平稳有序发行?

【财政部国库司司长 王小龙】

为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,财政部将紧密结合国债发行和资金使用,全力保障财政支出的需求。同时,加强对财政收支和债券市场情况的预研预判,统筹好国债、地方债发行节奏,促进发行工作的平稳有序开展。

一是紧紧围绕为党中央、国务院决策部署提供资金保障的目标,合理制定全年国债发行计划。按照中央经济工作会议提出的“积极财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续”的要求,财政部认真研究制定了全年国债发行计划,包括发行品种、期限等安排,持续加强国债与预算收支、库款协同管理,更好发挥国债筹资保障的作用。

二是按季优化并公布国债发行计划,我们在制定全年计划的基础上,根据季度间的情况变化,按季再做更精细的发债安排,充分满足筹资需要。财政部将根据财政筹资需要,及时调整国债发行规模,强化国债应急筹资和库款保障能力。同时,必要时将灵活运用短期国债工具进行筹资,全力为落实退税减税政策、兜牢基层“三保”底线发挥好资金保障作用。

三是统筹国债、地方债的发行,加强与有关金融部门的协调配合,促进政府债券供求合理均衡。包括统筹国债和地方债的发行,协调不同地区地方债的发行,与金融部门共同为政府债券发行创造良好的市场环境,确保全年发债任务能够顺利完成。


【我要纠错】 责任编辑:穆淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部