分享到:

工业经济平稳开局

2022-04-20 09:35 来源: 光明日报
【字体: 打印

怎样看待当前工业经济运行情况?工业稳增长面临哪些新问题、新挑战?疫情之下,如何保产业链供应链稳定?今后我国将采取哪些措施进一步夯实数字经济“底座”?4月19日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,工业和信息化部有关负责人围绕一季度工业和信息化发展情况进行了回应。

延续稳定恢复良好势头

加大中小微企业设备器具税前扣除力度,延长阶段性税费缓缴政策……今年以来,我国工业经济稳增长各项政策举措持续发力。

数据显示,一季度规模以上工业增加值同比增长6.5%,高于2021年四季度2.6个百分点。其中,制造业增加值同比增长6.2%;制造业增加值占GDP的比重达28.9%,为2016年以来最高值;高技术制造业增加值同比增长14.2%。

工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰在发布会上介绍,一季度工业经济实现平稳开局,延续了稳定恢复的良好势头。目前,受国内外一些环境因素影响,3月份工业经济确实面临一些新问题、新挑战,比如产业链供应链出现“堵点”“卡点”,中小微企业生产经营也出现了一些困难,大宗原材料价格依然在高位波动等,导致一些指标出现放缓,下行压力加大。

“同时,我们也要看到,我国经济长期向好的基本面没有改变、恢复发展的总体态势也没有改变,提振工业经济仍然具有坚实基础。”罗俊杰说。

保产业链供应链畅通稳定

近一段时间以来,部分物流受阻,对产业链供应链稳定畅通带来压力。对此,国务院多次召开会议,出台相关政策举措,要求全力做好货运物流保通保畅,协调解决制约产业链供应链稳定的突出问题。各部门各地区也在积极行动。

罗俊杰表示,工业和信息化部将坚持“民生要托底、货运要畅通、产业要循环”的工作要求,抓实落细各项举措,推动重点工业企业稳定生产和复工复产,确保产业链供应链畅通稳定,促进工业经济平稳运行。

“要多措并举打通产业链供应链‘堵点’‘卡点’。”罗俊杰说,要建立重点产业链供应链企业“白名单”制度,加强部省协同和跨区域协调。加大重要原材料保供稳价力度,强化钾肥、稀贵金属等重点产品供应保障。全力提升芯片供给能力,推进龙头企业强链补链,积极帮助企业协调解决要素保障等困难问题。

帮扶中小企业渡过难关

量大面广的中小企业是扩大就业、改善民生、稳定经济的重要支撑。当前,中小企业面临的压力增多。

今年3月,工业和信息化部启动了“一起益企”中小企业服务行动,部署各地中小企业主管部门组织服务进企业、进园区、进集群,为中小企业送政策、送管理、送技术,稳定市场预期、坚定发展信心。

“要千方百计帮扶中小企业渡过难关。”罗俊杰说,工业和信息化部将推动落实已出台的助企惠企政策,深入开展“一起益企”中小企业服务行动;会同有关部门研究进一步帮扶中小微企业的政策举措,营造有利于中小微企业发展的良好环境;联合有关部门开展涉企“三乱”问题专项整治行动,推进防范和化解拖欠中小企业账款工作。同时,发挥行业协会的桥梁纽带作用,及时了解中小微企业的真实感受,做好精准帮扶等工作。

推进数字基础设施建设

数字信息基础设施是数字经济的“底座”,对经济社会发展具有战略性、基础性和先导性的作用。

“我国数字信息基础设施建设取得了积极进展。”工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国说,我国5G网络覆盖的范围持续扩展。一季度新建5G基站达13.4万个,累计开通近156万个5G基站。固定宽带在已实现光纤接入全面覆盖的基础上,3.2亿户家庭光纤接入能力升级到千兆。

赵志国介绍,我国建立了5G一体化综合服务体系,服务功能更加丰富,服务种类更加多样。一季度新增5G移动电话用户数达到4811万户,总数累计达4.03亿户,占移动电话用户总数的比例达24.3%;新发展的千兆及以上用户达1141万户,规模已达4596万户。我国大力培育5G、千兆光网“双千兆”网络融合应用,累计发掘应用创新案例数目前达到了2.3万个。

赵志国表示,工业和信息化部将加强统筹谋划和协同布局,以建带用、以用促建,持续推进数字基础设施建设,助力打通经济社会发展的信息“大动脉”。稳妥有序推进5G和千兆光网建设,持续提升网络覆盖的深度和广度,全年推动完成60万个5G基站建设,千兆光网的覆盖能力超过4亿户家庭。同时,提升融合应用水平,强化发展引领能力。探索多方协作机制,营造良好发展环境。(记者 刘坤)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部