分享到:

全年计划发射次数“60+” 2022年中国航天依旧“繁忙”

2022-04-24 20:31 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月24日电(记者 胡喆、宋晨)此时此刻,离地近400公里的轨道上,天和核心舱“感觉良好”,已接待两拨“来客”,等待着今年空间站建成那一刻;36000公里,这个轨道高度上,北斗卫星已成为大家生活中的“导航员”;距离地球数亿公里,祝融号火星车还在继续书写“火星历险记”……

这就是航天,离我们物理上很远,却又心理上很近。一个个科学探测器好比未知世界里勇敢的“探索者”,一颗颗应用卫星又如同“小蜜蜂”般为地球上的人们勤劳飞翔。在第七个“中国航天日”到来之际,中国航天依旧“繁忙”。根据国家航天局公布的最新信息显示,今年全年计划安排发射任务60余次,如顺利实现,这将再次刷新中国全年航天发射次数的纪录。

52年前,我国首颗人造卫星“东方红一号”成功升空,一曲《东方红》响彻寰宇,宣告我国从此进入了太空时代。

52年来,我们的火箭能力越来越强:长征五号体型虽“胖”但能力更强,长征七号为空间站物资运送忙,长征八号“一箭22星”创纪录,长征六号固液混合动力有妙方,新一代运载火箭陆续登场。

我们的卫星功能越来越多:目前,我国在轨工作的各类卫星超过500颗,广泛服务于经济社会发展。通信卫星为农村及边远地区1.4亿多户家庭提供服务,遥感卫星影像累计分发超亿景,北斗卫星用于大众出行。

我们的航天员周游寰宇:神十二乘组空间站首出舱,神十三乘组太空授课忙;我们的航天梦高飞远航:今年“中国航天日”之际,200余场活动陆续举办,一批航天展馆、设施集中向社会公众和学生开放;一批院士专家走进校园,一批航天科普节目和讲座陆续亮相。

伟大事业都始于梦想,基于创新,成于实干。今年航天日的主题是“航天点亮梦想”,航天梦的种子在神州大地生根、发芽、结果。2022年,中国航天依旧“繁忙”,空间站完成在轨建造,空间基础设施卫星继续升空,唯有继续奋斗才能书写新奇迹。

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部