分享到:

市场监管总局部署“五一”假期特种设备与产品质量安全工作暨安全生产大检查工作

2022-04-27 10:07 来源: 市场监管总局网站
【字体: 打印

4月25日,市场监管总局召开做好“五一”假期特种设备与产品质量安全工作暨安全生产大检查工作部署会议,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的工作部署和总局党组工作要求,对做好“五一”假期特种设备、产品质量安全等工作再动员、再部署。市场监管总局党组成员、副局长、安委会副主任田世宏出席会议并讲话。

会议强调,要提高政治站位,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的监管要求,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,始终保持如履薄冰的高度警觉。聚焦重点区域、重点设备、重点产品、重点企业,聚焦监管人员、检验检测人员和作业人员,聚焦基层市场监管所、特种设备检验机构、产品质量检验机构,聚焦人民群众新期望,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全。力戒官僚主义、形式主义,从实际出发把握风险规律,发现风险隐患,找准工作的切入点,拿出管用实用的措施。

会议要求,要建立健全安全生产工作机制,完善风险研判、信息报送、应急处置等工作机制,加强统筹协调,打好市场监管“组合拳”,提高工作合力。要狠抓责任落实,全面压实领导责任、企业主体责任和基层监管责任。

会议强调,要增强风险意识,统筹做好疫情防控和安全监管工作。抓好燃气压力管道、化工产业转移相关特种设备安全监管、产品质量安全监管、安全生产大检查等重点工作。结合“五一”假期节假日特点,聚焦人员密集场所的电梯、景区客运索道、大型游乐设施等重点设备,以及电动自行车、燃气具、儿童和老年用品、电子电器等重点产品,采取针对性措施,强化风险管控,加强应急值守,确保节假日期间安全形势保持平稳。

总局有关司局和直属单位负责同志在主会场参加会议。各地市场监管部门负责同志及有关处室人员在分会场参加会议。

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部