分享到:

打好保畅稳链纾困“组合拳”——访工业和信息化部副部长辛国斌

2022-05-02 08:06 来源: 人民日报
【字体: 打印

今年一季度,我国工业经济总体保持继续恢复的势头。当前,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,工业经济面临新的下行压力。

4月29日召开的中央政治局会议要求,“高效统筹疫情防控和经济社会发展”“扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间”。下一步,工信部将采取哪些举措促进工业经济平稳增长?记者采访了工业和信息化部副部长辛国斌。

多策并举畅通产业链供应链,重点地区重点行业复工复产步伐加快

记者:当前工业经济面临哪些新挑战?在保障产业链供应链畅通稳定方面,工信部做了哪些工作,目前进展如何?

辛国斌:一季度,规模以上工业增加值同比增长6.5%,比2021年四季度加快2.6个百分点,保持继续恢复的势头。但是3月中下旬以来,工业经济出现了一些新情况、新问题,面临新的下行压力。从各地反映的情况分析,当前最突出的困难是,外部环境严峻复杂,不稳定不确定性加大,叠加疫情多点散发,导致企业停工停产增多,物流运输不畅。此外,大宗原材料价格持续高位波动,增加了中下游企业成本,中小微企业资金周转压力加大,影响了产业链供应链稳定运行。

面对这些困难,工业和信息化部把畅通产业链供应链作为当前工作的首要任务,立即建立重点产业链供应链企业“白名单”制度,会同相关部门迅速采取一系列措施,打出保畅稳链纾困“组合拳”。

加强多方协同。印发工作方案,向重点地区派出前方工作组,做好医疗物资保障和企业复工复产推动工作。

确定保障重点。聚焦防疫医疗物资、居民生活必需物资、农业生产重要物资、战略性新兴产业关键物资等四个领域,建立重点企业“白名单”制度,先后分四批确定1624家重点企业,并指导17个省份建立了地方层面的重点企业“白名单”,及时协调解决重点企业反映的具体困难和问题,做好要素服务保障。

抓重点产业链保通保畅。搭建了汽车、集成电路、医疗物资等重点产业链供应链协调平台,聚焦长三角、珠三角等重点区域,逐一推动解决产业链企业反映的员工返岗、物流运输等问题,着力保障上下游企业协同生产,以点带链、以链带面,确保重点产业链运转顺畅。

通过各地区各部门共同努力,产业链供应链保通保畅工作取得初步成效,重点地区、重点行业复工复产步伐加快。截至4月28日,上海市首批666家“白名单”企业中,复工率达86.8%,其中汽车制造行业整车及零部件配套企业复工率达77%,集成电路设计、制造、封测等相关企业复工率达91%。吉林省重点监测的50家骨干企业,复工率达98%。

下一步,我们将从三个方面发力:一是确保重点企业稳定生产。推进各地保通保畅重点企业“白名单”区域互认,协调细化实化服务保障工作。二是确保重点行业稳定运行。发挥产业链供应链协调平台作用,打通堵点卡点,集中资源优先保障集成电路、汽车、装备制造、生物医药等重点行业复工复产。三是确保重点区域产业畅通循环。聚焦长三角、珠三角等重点产业集聚区,加强跨区域跨省份协调,采取点对点、一对一、短平快的方式,切实解决实际问题,促进区域协同复工复产。

工业经济显现企稳向好迹象,长期向好的基本面不会改变

记者:如何看待当前工业经济出现的新情况、新问题,下一步将采取哪些措施促进工业经济平稳增长?

辛国斌:疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。在各方共同努力下,4月中旬以来,工业经济逐步显现企稳向好的迹象。从4月第二周开始,工业用电量已经连续两周降幅收窄;手机信令监测的工业集聚区用工指数也出现趋稳回升势头。总的看,当前工业经济遇到的困难是短期的、是暂时的。我们有齐全的产业门类、有完整的配套体系、有广阔的市场空间,更有党中央的坚强领导,我国工业经济长期向好的基本面不会改变。

下一步,我们将认真贯彻落实中央政治局会议精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚定信心、攻坚克难,重点做好四个方面工作:

一是全力以赴保通保畅,稳定产业链大循环。落实落细重点产业链供应链企业“白名单”制度,在做好疫情防控工作的基础上,保障重点企业稳定生产,加强跨区域协调,着力打通一些地方还存在的产业链供应链堵点卡点,加快推动企业复工复产。

二是全力以赴助企纾困,帮助企业渡过难关。推动落实助企惠企政策,提供精准服务,开展涉企“三乱”问题专项整治,政策、服务、环境三管齐下,协同发力,助力中小企业稳定安全发展。

三是全力以赴扩大内需,深度激发增长潜力。坚持两头抓,一头抓扩大投资。加快实施制造业“十四五”规划重大工程和项目,支持重点领域实施节能降碳重大技术改造,引导基础电信企业适度超前部署5G基站建设。一头抓拓展消费。充分挖掘汽车消费、信息消费、绿色消费潜力,组织新一轮新能源汽车下乡活动,启动公共领域车辆全面电动化城市试点,培育信息消费示范城市和示范项目,加速5G技术与能源、教育等垂直行业融合应用。

四是全力以赴稳定预期,提振市场主体信心。一方面,加强统筹协调,推动已出台政策更好落地见效,让广大企业有获得感。另一方面,做好政策储备,针对可能出现的新情况新挑战,制定完善应对预案,及时出台有力措施。

坚持政策和服务两手抓,进一步帮助中小企业纾困解难

记者:在惠企纾困方面工信部做了哪些工作,下一步如何继续帮扶中小企业?

辛国斌:我们坚持政策惠企、服务助企、环境活企,实施帮扶中小企业的一揽子措施。一是抓政策供给。今年以来,国家层面出台包括减税降费、稳岗扩岗、融资促进、畅通物流等各类支持中小企业政策。二是抓服务助企。健全中小企业服务体系,汇聚和带动各类优质资源服务中小企业,引导金融机构加大对中小企业的支持。三是抓营商环境。组织涉企“三乱”问题专项整治,深入开展防范和化解拖欠中小企业账款工作,努力减轻中小企业负担。

各地也结合自身实际,纷纷采取有力措施。比如,在畅通物流方面,指导工业园区设立物资运输接驳区、建立货车司机“白名单”制度等;在支持企业复工复产方面,成立专班解决企业生产要素保障问题、开展“大走访”深入一线助企纾困解难等;在降低企业经营成本方面,将相关企业员工纳入免费核酸检测人群、降低企业用水用电用气成本等。一系列创新举措将有效缓解疫情对中小企业的冲击。

下一步,我们将积极会同各地区和相关部门,继续坚持政策和服务两手抓,进一步帮助中小企业纾困解难。

一方面,确保已出台政策落实到位。完善政策服务数字化平台,组织各级中小企业公共服务平台进企业、进园区、进集群,开展政策解读和宣传工作。组织开展减轻企业负担和促进中小企业发展专项督查,解决堵点难点问题,确保已出台的各项“减、免、缓”助企惠企政策落实落地。

另一方面,着力提供精准服务。组织开展中小企业服务月活动,聚焦中小企业创业创新、数字化转型、管理提升、市场开拓等方面的短板弱项,帮助中小企业切实解决生产经营和发展中遇到的具体困难和问题,不断提升服务质量,努力为中小企业提供找得着、用得起、有保障的服务,进一步增强企业获得感。(记者 王政)

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部