分享到:

保复产 强服务 辽宁加速推进春耕生产

2022-05-02 21:16 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社沈阳5月2日电 题:保复产 强服务 辽宁加速推进春耕生产

新华社记者 武江民

“五一”劳动节,正是田间农忙时。播种、育苗、挖沟排灌……在辽宁省,趁着气温回升,墒情有利,农户们纷纷忙碌在农田生产第一线,形成一幅美丽的“春耕图”。

作为全国粮食主产省之一,今年辽宁省农作物预计播种6193.2万亩,其中大豆新增10万亩以上,保护性耕作作业面积预计达1000万亩。随着疫情形势逐渐好转,辽宁省多措并举,创新方式方法,提供保障服务,铆足虎劲为春耕按下“加速键”。

今年,辽宁省春耕农资总需求量317万吨。疫情运输受阻下,辽宁省要求各地加快农业复产,开辟绿色通道,支持农资线上订购,到村入户,确保化肥、种子等重点农资及时运达田间地头。

在营口港,作为东北三省农资运输重点港口之一,这里的装卸工人和司机正加班加点,已连续多日装运化肥超万吨。营口市还在42个公路检测口开辟化肥运输专用通道,铁路最高发车量达到每天180车,加快农资运输进度。

在沈阳市康平县张强镇,不时有满载种、肥的货车奔驰在乡间,随着翻地机轰鸣而过,田地正由黄转黑,只待春播。“疫情防控期间,我们直接把农资送到村口、农田,无接触配送。”当地农资经销商王辉告诉记者,目前农资储备充足,这几天购买农资的多为散户,各个合作社的农资已基本下摆到位。

据介绍,截至4月25日,辽宁省已备实农资315.89万吨,占需求量的99.6%;已下摆310.13万吨,占需求量的97.8%。

农资送进乡村地头,“代耕”服务也走俏田间。铁岭市昌图县曲家村村民王力臣常年在大连务工,家里虽然田地不多,但耕、播、收等一样都不能少,今年疫情形势紧张,两地往返不便,家里的地成了王力臣的烦心事。

当地政府在了解到王力臣家的情况后,迅速组织合作社开展代耕代种,并负责收获到家。看着视频里一辆辆免耕播种机在自家田地里穿梭,王力臣揪着的心才彻底放松下来。

农忙之下,奋斗在田间的不只是农民,还有科研院所的农业专家们。走进抚顺市上马镇温道村黑土地试验田,当地的农业专家一边把着农机,一边给农户讲解免耕种植技术和科学施肥。而在线上,辽宁省各地农业专家变身“主播”,通过一场场“空中课堂”,已帮助指导农民85.5万人次,帮助解决技术问题3.3万个次。

随着农耕复产,农业服务大规模展开,截至4月末辽宁省已播种525.9万亩,进度为8.5%,同比快1个百分点。水稻已育秧7.12万亩,进度为98.9%,同比进度快0.2个百分点。

据辽宁省农业农村厅介绍,当前全省土壤水分适宜或饱和,墒情为近5年内同期最好。

大田内,机声隆隆,玉米大豆陆续播种;水稻育苗棚内,绿油油的秧苗破土而出……辽河两岸田野里焕发出新的生机。

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部