分享到:

商务部围绕“保、抓、强、促、增”稳外贸

2022-05-06 21:02 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月6日电(记者 谢希瑶、王雨萧)当前,全球需求趋弱,我国外贸发展外部环境趋紧,增长势头放缓压力较大。对此,商务部将围绕“保、抓、强、促、增”稳外贸。

这是商务部副部长盛秋平日前接受新华社记者采访时介绍的。

盛秋平指出,我国外贸发展挑战与机遇并存。从挑战看,国际经济复苏脆弱乏力,主要经济体货币政策收缩通胀加剧,产业链供应链不畅,原材料价格高企,企业经营压力上升。从机遇看,我国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变。

盛秋平表示,下一步,商务部将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持问题导向,立足当前、着眼长远,重点做好五方面工作。

“保”就是保畅通,保障外贸领域生产流通稳定,确定重点外贸企业等名录并在生产、物流、用工方面予以保障,“一企一策”解决重点外贸企业实际困难。

“抓”就是抓订单,着力保订单和稳定重点行业、劳动密集型行业进出口,支持中小微企业参加境外展会,指导企业用好自贸协定,用足用好出口信用保险政策。

“强”就是强支持,加大财税金融支持力度,加大对中小微外贸企业信贷投放,推动扩大保单融资规模,提升外贸企业应对汇率风险能力,积极稳妥推进人民币跨境贸易结算。

“促”就是促创新,鼓励运用新技术新模式,加快壮大跨境电商等新业态新模式。着力推动服务贸易创新发展,制定全国版跨境服务贸易负面清单,建设国家服务贸易创新发展示范区,做大做强数字服务、特色服务等出口基地,发挥好服贸会等展会平台作用,培育服务贸易新增长点。

“增”就是增动力,推动外贸转型升级基地高质量发展,大力发展数字贸易、绿色贸易。发挥大型骨干外贸企业带动作用,推动中小企业走“专精特新”道路。鼓励发展同线同标同质产品,推动内外贸一体化。

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部