分享到:
5.jpg| 5690449/images/514aa71acd13433e8623015e3cc7e0bd.jpg

稳中求进看开局:稳定宏观经济大盘 推动经济高质量发展

2022-05-14 14:18 来源: 央视网
【字体: 打印

今年以来,我国内外环境复杂多变、挑战增多,中国经济顶住压力,实现平稳开局。如何看待当前及未来经济走势,实现经济稳中有进,来看本台记者对国家统计局党组成员、副局长盛来运的专访。

盛来运说,今年一季度,我国经济运行总体处于合理区间。放眼全球,4.8%的经济增长率位居主要经济体前列,而物价涨幅处在较低水平,充分彰显了我国经济的强大韧性。受疫情冲击影响,近期经济下行压力加大,采购经理指数PMI转弱,对此要全面地看、辩证地看。

盛来运说,今年以来,高技术制造业增势良好,单位GDP能耗持续下降,经济新动能较快成长。随着高效统筹疫情防控和经济社会发展的政策效应逐步显现,疫情冲击有望逐步减弱,经济有望迎来复苏的拐点。从5月份情况看,复工复产正有序推进,发电用电量等一些先行指标已出现积极变化。

下一步,要加大稳增长政策力度,发挥有效投资的关键作用,扩大基础设施投资,稳住宏观经济大盘。针对当前市场主体预期转弱、中小微企业发展困难增多等情况,各地区各部门加大了对企业纾困帮扶的力度。近期,国家统计局对30多万家企业开展的调查显示:获得增量留抵退税的企业中,九成企业认为政策对企业现金流有所改善。

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部