分享到:

前四月我国企业承接服务外包合同额保持增长

2022-05-20 08:26 来源: 人民日报
【字体: 打印

前四月
我国企业承接服务外包合同额保持增长
服务外包新增从业人员三十一万人

商务部19日召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人束珏婷介绍,1—4月,我国企业承接服务外包合同额5899亿元,执行额3872亿元,同比分别增长8.8%和15.3%。其中,承接离岸服务外包合同额3338亿元,执行额2154亿元,同比分别增长7.0%和10.9%。

从业务结构看,1—4月,我国企业承接离岸信息技术外包执行额925亿元,同比微降0.3%;承接业务流程外包和知识流程外包执行额分别为424亿元、805亿元,同比分别增长16.4%和23.7%。

从区域布局看,1—4月,全国37个服务外包示范城市总计承接离岸服务外包合同额3037亿元,执行额1969亿元,分别占全国总额的91.0%和91.4%。长三角地区承接离岸服务外包合同额1457亿元,执行额1114亿元,同比分别增长1.7%和10.9%,分别占全国总额的43.6%和51.7%。

从企业性质看,1—4月,民营企业承接离岸服务外包执行额627亿元,占全国29.1%,同比增长42.5%,比全国平均增速高出31.6个百分点。外商投资企业承接离岸服务外包执行额1007亿元,同比增长7.7%,占全国46.8%。

从吸纳就业看,截至2022年4月底,我国服务外包累计吸纳从业人员1426万人,同比增长8.1%,其中大学及以上学历918万人,占64.3%。1—4月,服务外包新增从业人员31万人,同比增长8.6%,其中大学及以上学历20万人,占64.8%。

1—4月,全国吸收外资增速达20.5%。发言人认为,利用外资稳定增长主要有三方面原因:一是中国市场引力不减。各地区各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,国内市场规模超大,外资企业看好在华长期发展前景。二是开放政策落地见效。新版外资准入负面清单进一步放开汽车制造等领域外资股比限制,有力带动了引资规模增长。各部门积极回应外资企业来华营商便利等诉求,出台一系列政策措施,包括保障内外资平等参与政府采购、延长外籍个人所得税减免政策等,稳定了外商投资预期和信心。三是投资环境持续优化。我国全面落实外商投资法及其实施条例,深入清理与外商投资法不符的规定,推动修订、废止和制订法规文件500多部。外贸外资协调机制和重点外资项目工作专班及时协调各方,加强服务保障,帮助企业排忧解难,推动重点项目落地建设,不断提升营商环境市场化、法治化、国际化水平。同时,中国在基础设施、人力资源、产业配套等方面依然拥有较强的综合比较优势,为外资企业发展提供了良好环境。(记者 王珂)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部