分享到:

东北地区旱情影响春播作物出苗 中国气象局加密会商部署人工影响天气工作

2022-05-24 11:12 来源: 气象局网站
【字体: 打印

5月23日,针对当前东北地区干旱发展和森林火险情况,中国气象局组织国家气象中心、人工影响天气中心,以及内蒙古自治区气象局、辽宁省气象局、吉林省气象局、黑龙江省气象局加密会商。中国气象局党组书记、局长庄国泰会商前强调,要为确保粮食丰收、降低当前森林草原火险气象风险等级作出应有贡献,持续关注东北冷涡影响,抓好疫情防控期间的安全生产及人工影响天气安全作业。局党组成员、副局长余勇参加会商。

自春播以来,东北地区降水北多南少,其中辽宁大部偏少5成以上,吉林中西部部分地区、黑龙江中部偏南部分农区偏少3至5成。尤其是5月以来,辽宁和吉林两省西部降水稀少,土壤表墒下降明显,影响已播的玉米、马铃薯、大豆等旱地作物出苗及幼苗生长。根据预报,24日至26日东北地区有一次小到中雨、局部大雨天气,利于土壤增墒,但降水分布不均,建议及时采取灌溉或人工增雨等措施,抗旱保苗。

余勇强调,要加强对东北粮食安全生产的气象研判,充分发挥国省两级气象部门作用,科学、精准、安全开展人工影响天气作业。全方位做好各项准备工作,落实落细相关安全检查及作业区资源调配工作;充分考虑地面和空中协同作业的实际,高度重视作业安全;加强对作业有关情况的收集、评估与分析,并及时向地方党委、政府报告,争取各方面支持。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部