分享到:

国资委27条举措助力中小企业纾困解难

2022-05-25 15:59 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月25日电(记者 王希)及时足额支付账款、减免房租、货车贷款延期还本付息、积极采购中小企业优质产品和服务……记者25日从国务院国资委了解到,国资委日前印发通知,从7个方面明确了27条举措,推动中央企业助力中小企业纾困解难,促进协同发展。

这份《关于中央企业助力中小企业纾困解难促进协同发展有关事项的通知》要求,央企从制度、机制、流程和信息化管控上杜绝滥用市场优势地位恶意拖欠账款行为。同时,要求中央企业严控“背靠背”付款条款、严格非现金支付管理,将商票等票据期限缩短至6个月以内。

今年3月份,国资委曾发文推动央企做好2022年服务业小微企业和个体工商户房租减免工作。为切实加快相关政策落地,通知进一步细化要求,明确提出地方出台房租减免政策力度大于国资委要求的要执行属地政策,并鼓励央企对不属于房租减免范围的中小企业,在能力可及范围内给予必要帮扶。

在助力中小企业降低运行成本、缓解融资困难方面,通知明确,对特困行业小微企业和个体工商户实行用电阶段性优惠,实施“欠费不停供”、允许6个月内补缴;对中小企业宽带和专线平均资费再降10%;中央汽车企业所属金融子企业要发挥引领示范作用,对2022年6月30日前发放的商用货车消费贷款给予6个月延期还本付息政策支持。

通知还在融通创新、协同发展等方面提出多项措施,着力构建大中小企业相互依存、相互促进的发展生态。通知提出,中央企业要推动各项稳增长措施落实落地、不断加力,积极扩大有效投资,尽快落地一批“十四五”规划明确的重大项目,提前为上下游释放订单需求,稳定中小企业预期,并强调要积极采购中小企业优质产品和服务。

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部