分享到:

海南省近期密集出台一批助企纾困政策 促进服务业领域困难行业恢复发展

2022-05-30 14:56 来源: 海南日报
【字体: 打印

市场主体是稳定经济基本盘的重要基础。连日来,我省陆续出台《海南省进一步促进服务业领域困难行业恢复发展实施办法》《海南省进一步为中小微企业纾困解难的措施》《海南省促进工业经济平稳增长行动方案》等文件,助企纾困,促进行业发展。

服务业因接触性和聚集性行业较多,受疫情影响较大。为更好发挥服务业作为就业最大“容纳器”的功能,切实做好“六稳”“六保”工作,促进经济平稳运行,4月20日省发展改革委联合省财政厅、省税务局、省商务厅、省旅游文化广电体育厅、省交通运输厅等21家单位印发《海南省进一步促进服务业领域困难行业恢复发展的实施办法》(以下简称《实施办法》)。

《实施办法》坚持“企业易理解、程序易兑付、政策有时效”原则,从服务业和服务业困难行业餐饮业、零售业、旅游业、公路水路铁路运输业、民航业、疫情防控7个方面,制定了46条助企纾困措施。

省发展改革委相关负责人介绍,《实施办法》通过实施减税降费、金融扶持等一系列服务业助企纾困政策,着力解决服务业成本上升、需求减少、资金紧张和疫情影响等4个方面的问题;通过实施“四个精准”“八个不得”疫情防控措施,坚决防止和避免“放松防控”和“过度防控”两种倾向,建立企业可持续运营环境,帮助服务业困难行业降成本,恢复健康发展,促进我省经济平稳运行。

日前,省政府办公厅出台《海南省进一步为中小微企业纾困解难的措施》,通过九大措施,统筹疫情防控和经济社会发展,进一步为我省中小微企业纾困解难。主要涉及:减免房屋租金;缓缴或降低住房公积金;进一步落实减税降费政策;延续实施阶段性降低工伤保险、失业保险费率政策;实施援企稳岗支持;引导金融机构加大贷款投放力度;加大融资担保支持力度;全力提振消费需求;支持企业用工等内容。此外,我省一些部门陆续出台相关举措为中小微企业纾困解难。

4月25日,省发展改革委、省工业和信息化厅出台《关于促进工业经济平稳增长的行动方案的通知》,从加大财政税费减免力度、加大对工业企业融资支持力度、做好原材料保供稳价、扩大精准有效投资强化用地、强化用能和环境政策支撑5大方面,提出23条细化落实措施。

“这是继今年3月省发改、工信两部门联合印发《关于振作工业经济运行推动工业高质量发展的行动方案》基础上的‘升级版’和进一步促进工业经济平稳运行的‘加强针’,对于提振市场信心、稳定工业增长具有重要意义。”省发展改革委相关负责人表示。(记者 傅人意 通讯员 莫翔文)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部