分享到:

江西支持中小企业纾困解难健康发展

2022-05-31 11:05 来源: 江西日报
【字体: 打印

减征 稳岗 纾困 保链
我省支持中小企业纾困解难健康发展

5月30日,省政府新闻办、省促进中小企业发展领导小组办公室召开新闻发布会,介绍我省支持中小企业纾困解难促进健康发展情况。

疫情发生以来,广大市场主体尤其是中小企业经受了巨大考验。省促进中小企业发展领导小组办公室会同各地各部门,深入贯彻落实中央和省委省政府决策部署,围绕稳住中小企业运行、推动中小企业发展,加大政策、服务的供给和落实力度,精准纾困,精心解难,精细服务。去年,全省规模以上工业中小企业顶住经济下行压力,实现营业收入3.3万亿元、利润2400多亿元,两项指标均居全国第7位、中部地区第1位。一季度,全省规模以上工业中小企业实现营业收入7749.6亿元,同比增长23.3%,实现利润485.9亿元,同比增长28%,这两项增速指标分别高于全国平均水平9.2和21.5个百分点,彰显巨大韧性,实现较好开局。

这得益于我省形成了“1+N”中小企业纾困解难政策体系并落地。1至3月,全省13.9万户小规模纳税人减征增值税13.8亿元, 12.3万户小型微利企业减免企业所得税42.7亿元。1至4月,全省阶段性降低失业保险费率减轻企业负担6.04亿元,享受稳岗返还政策企业2.96万户,发放金额2.4亿元,惠及职工67.1万人。

此外,我省探索推出了一系列行之有效的帮扶机制,如产业链链长制、企业特派员、专班帮扶、物资保障协调机制等。1至4月,累计为企业解决实际困难问题1742个,解决产业链供应链稳定困难问题518个,有效缓解了企业燃眉之急。

省工信厅主要负责人表示,随着我省本轮疫情得到有效控制,中小企业生产发展正在有序恢复,但面临的挑战依然巨大。各地将加大政策宣传解读和精准推送力度,加快政策兑现落地速度,确保企业应享尽享、直达快享;抓好再贷款再贴现、普惠小微贷款等政策落地,对受疫情影响暂时还贷困难的中小企业,协调金融机构合理采用贷款展期、续贷、调整还款计划等方式予以支持;抓好稳岗就业支持政策落地,保住中小企业就业岗位。同时,推动中小企业做优做强,形成更多“专精特新”、专业化小巨人、单项冠军。结合开展“一起益企”“中小企业服务月”和“企业特派员大走访”活动,强化帮扶优环境。(记者 刘佳惠子)

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部