分享到:
789.1.jpg| 5693502/images/a6a9869642e04af5b8a0ba0714b24c01.jpg

我国夏粮主产区小麦收获已过两成

2022-06-01 23:16 来源: 央视网
【字体: 打印

今天(6月1日)的小麦机收进度显示,夏粮主产区小麦收获过两成。各地抢抓晴好天气,有序推进小麦机收。

目前,全国已收获小麦面积6518万亩,投入小麦联合收割机17.4万台。

江苏盱眙90多万亩小麦迎来大面积收获。看着小麦如期收获,种粮大户季发银心里踏实了不少。而就在几天前,由于与他合作的农机手临时有事赶不过来,他家的2100亩小麦收获出现农机缺口。他试着往机收信息交流群里发了求助信息,没想到当地农业农村部门很快就帮他调来了8台联合收割机,解了他的燃眉之急。

这两天,河南修武25万多亩小麦陆续进入收割期。在五里源乡,为确保小麦全部收在适收期,当地提前摸清底数,900多名乡村干部带头组成志愿者服务队,帮助家中缺少劳动力的农民抢收小麦。

山东枣庄210万亩小麦开始收获。今年,当地供销社大力推广土地生产托管,促进粮食稳产提质。大刘庄村托管面积达到80%,麦收大忙,农民不用再到处找农机,专业合作社直接上门提供机收服务。

当前,全国小麦集中收获由南向北展开。为确保小麦在适收期应收尽收,农业农村部牵头成立了全国小麦机收工作专班,派出9个工作组专项指导各省小麦机收。

最新小麦机收进度显示,湖北麦收扫尾,安徽麦收进度过三成,河南过两成半,江苏过一成,陕西近一成,山西、山东也陆续收获。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部