分享到:

河南省政务服务中心正式揭牌运行

2022-06-02 12:29 来源: 河南日报
【字体: 打印

河南省政务服务中心正式揭牌运行
高效审批利企便民 打造一流营商环境

6月1日,备受关注的河南省政务服务中心正式揭牌运行,省级所有行政审批服务事项将全部进驻该中心,实现“大厅之外无审批”。这是我省努力打造一流政务服务品牌的重要举措。

位于郑东新区中原出版传媒集团D座一楼的省政务服务中心大厅,设置了企业服务、民生服务、综合服务、即办服务、社会事务、公共服务、7×24小时自助服务等7个服务专区、84个综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。为最大限度方便企业和群众办事,还设有咨询台、服务台、投诉台、学雷锋志愿服务站、自助取件柜、免费快递等服务,形成“进门有引导、办事有辅导、全程有帮办、结果免费寄”的服务闭环。

自5月17日试运行以来,省政务服务中心全面推进事项进驻、积极推进系统对接、健全规范工作机制,目前正在推进部门审批业务系统与省一体化政务服务平台统一受理系统连通,实现业务办理统一入口、线上线下深度融合;先后组织开展20余场业务培训,300多名窗口服务人员已熟练掌握办事流程,确保了进驻事项“受理快”“办得好”。

截至揭牌当日,省直40个部门的2363项政务服务事项全面入驻省政务服务中心。首批进驻的省卫生健康委将审批机构和10名工作人员、144项政务服务事项及行政审批系统全部入驻,并立即开展审批服务,实现了“大厅之外无审批”。省交通运输厅选派了8名业务骨干组成进驻团队履行审批服务工作职责,164个事项按照“应进必进”原则全部进驻。

建成政务服务中心是为了更好地便民利企,让企业和群众办事更方便、体验更美好。揭牌当日,刚刚办好“消毒产品生产企业卫生许可证”的河南皎洁无纺布有限公司负责人高兴地说:“这个办事大厅太方便了,工作人员服务周到、业务熟练,我只跑了一趟就办好了证。”和他有相同感受的还有河南无忧拍网络科技公司负责人,在省商务厅工作人员的耐心指导下,他只用一天就拿到了拍卖经营审批证书。

“建设省政务服务中心,是省委、省政府深化‘放管服效’改革、打造一流营商环境的重要决策,也是系统性重塑行政审批制度和整体性优化政务服务环境的重要路径。”省行政审批和政务信息管理局党组书记、局长李明东说,下一步将会同省直各部门持续深化审批服务“三集中、三到位”改革,以省政务服务中心建成运行为牵引,以“大厅之外无审批”为目标,以部门内部审批服务职能配置重塑和审批服务流程再造为手段,推进“一件事一次办”“有诉即办”等营商环境“七件事”在省级大厅落实落细,在打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境中发挥引领作用、形成示范标杆,争取尽快将省政务服务中心打造成全国政务服务一流品牌。(记者 陈辉)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部