分享到:

海南省出台金融扶持措施为中小微企业纾困

2022-06-04 10:25 来源: 海南日报
【字体: 打印

为加大金融支持力度,助力受疫情影响的中小微企业发展,省地方金融监督管理局等9部门近日联合印发《金融扶持受疫情影响中小微企业的若干措施》(以下简称《措施》),从11个方面着手为中小微企业纾困解难。

《措施》明确,要保持受疫情影响行业的信贷延续性。针对住宿餐饮、文化旅游、民航业、批发零售、物流运输业、制造业等受疫情影响较大的行业,各金融机构应不盲目抽贷、断贷、压贷,要结合企业受影响程度及疫后恢复周期等情况,通过无还本续贷、展期、调整还款计划等多种措施,给予企业合理期限的本金或利息延期。

同时推动融资担保机构进一步扩面降费。政府性融资担保公司开展单笔担保业务500万元以下,担保费率降低至1%(含)以下,并加大对国家融担基金、省融担基金、园区、金融机构多方风险共担融资担保业务的支持力度等。

省级财政要加大对海南省智慧金融综合服务平台建设的支持力度,用好该平台便利企业融资。今年内将完成省内企业入驻量过万家,实现10亿元贷款投放。

《措施》还鼓励银行业机构开展金融创新,通过积极开展“琼科贷”“海知贷”“政保贷”等创新融资业务,进一步发挥财政杠杆作用,扩大动产、知识产权等新型抵质押融资覆盖面。省税务局要继续推行“线上银税互动”。此外还鼓励各类金融机构强化对乡村振兴领域企业的融资支持,重点支持我省南繁育种、渔业、热带特色高效农业等产业的高效发展,支持金融机构创设符合海南本地特色的金融产品。

《措施》还明确,要加大开展供应链金融业务力度,鼓励银行业金融机构通过降低贷款利率、减免逾期利息等措施,进一步降低市场主体综合融资成本,并鼓励保险机构加大对旅游、物流等受疫情影响严重行业的支持力度。

为发挥资本市场债券融资功能,《措施》针对海南四大主导产业及鼓励类产业且符合监管要求的企业,支持其发行公司债券、资产证券化产品,或者债券募集资金,用于疫情防控相关领域及用于偿还疫情防控期间到期的债券产品。同时推动证券公司、基金管理人助力纾困,提升海南股权交易中心综合金融服务,开展更广泛层次的政金企对接活动。(记者王培琳)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部