分享到:
1.jpg| 5693988/images/c594acfdcc2b481697356a7fe9edb437.jpg

我国收获小麦超过1.2亿亩 进度过四成

2022-06-04 21:22 来源: 央视网
【字体: 打印

眼下,夏粮主产区小麦收获进度加快,目前已过四成。由于各地着力优化种植结构,今年优质专用小麦面积扩大、品质提升。

今天(6月4日)发布的小麦机收进度显示,全国已收获小麦1.21亿亩,连续两天日机收面积超过2000万亩。在安徽涡阳,187万亩小麦正加紧收获,一张小麦地图让种粮大户宋来宝的3000亩优质强筋小麦卖上了好价钱。今年,安徽投入2.8亿元,加大推广优质专用小麦单品种集中连片种植,并对369个万亩以上示范片上图入库,形成全省优质专用小麦生产分布图,在网上发布,方便企业按图采购。

在河南漯河,230多万亩小麦已经进入集中收获期。种粮大户李晓东的3000亩优质专用小麦正加紧收获,一向对新品种感兴趣的李晓东有一半地种上了新品种,亩产近1300斤的实收测产结果让他很满意。

今年,河南投入2.6亿元资金,在豫北强筋、豫中东强筋和豫南弱筋小麦优势产区建示范基地,优质专用小麦面积增加到1600多万亩,带动全省小麦均衡稳产提质。而在全国,今年,国家新审定176个小麦新品种,同时,国家级制种大县和区域性良繁基地增加到216个。在国家级制种大县山东兖州,17.5万亩小麦制种基地已开镰收获,由于基地现代化水平提升,种粮大户张开磊种的400亩小麦良种每亩达到近1500斤的高产量。

今年,山东兖州将国家制种大县奖励资金3000万元重点用于农田建设、科学田管等,提升良种特别是优质专用品种产量和品质。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部