分享到:
883.1.jpg| 5694513/images/d3a73bf6fbfd458998f1c8e0339f66c6.jpg

我国夏粮主产区麦收过半 总体进展顺利

2022-06-07 22:51 来源: 央视网
【字体: 打印

眼下,夏粮主产区小麦收获过半,黄淮海主产区全面开镰,全国麦收总体进展顺利。

目前,全国已收获小麦1.67亿亩。由于小麦集中成熟和收获,跨区机收总体通畅有序,麦收过半时间比去年提前两天。

今年,中央加大投入,选择200多个县开展小麦绿色高质高效行动,推广了一批高产主导品种,示范片平均亩产在1000斤以上。

在河北,3350万亩小麦开始收获。捧着丰收到手的小麦,农民黄玉林悬着的心放下了。

由于去年罕见秋汛,河北的晚播麦比例高达76%,冬前苗情为历史最差。为实现稳产丰收,当地在4.5万个行政村选派粮食生产科技专员,促进弱苗转壮,小麦长势好于常年。

在山东高密,100多万亩小麦迎来收获。由于新添了4台高效联合收割机,这家农机合作社的麦收效率大大提升。

今年,中央财政安排农机购置与应用补贴212亿元,比去年增加22亿元,推动大喂入量收割机保有量持续增加,促进夏收提质增效。

农业农村部最新农情调度显示,从各地实打实收情况看,小麦籽粒饱满,粒重高于常年,质量也是近几年最好的一年。

眼下,主产区夏粮收购陆续展开。中储粮集团已经全面展开储备轮换收购工作,积极发挥储备轮换收购对市场主体的带动作用。此外,为做好小麦最低收购价收购准备工作,中储粮集团已准备仓容4000多万吨。在收购中,中储粮全面应用“一卡通”收购系统,售粮款直接打到售粮人账户。同时加大“惠三农”综合服务平台推广应用,实现网上就近就便预约售粮。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部