分享到:
123.jpg| 5694737/images/a11d6b4c35fe4352b358f1bf7099fbba.jpg

我国夏粮主产区小麦收获近六成

2022-06-08 22:40 来源: 央视网
【字体: 打印

眼下,夏粮主产区小麦收获近六成,跨区机收总体通畅有序。今年,由于农机装备水平提升,各地麦收提质增效。

目前,全国已收获小麦1.8亿亩,日机收面积连续9天超过1000万亩。在安徽首个无人农场亳州谯城示范基地,按照规划的作业路线,无人收割机行进、收割、转弯,每个动作都非常流畅。由于搭载了损失传感器,机收减损率比普通机型提高10%—15%。

在位于河南洛阳的国家农机装备创新中心,今年“三夏”,这里开通了农机云平台。目前,正在实时监测的是全国正在作业的十几万台智能农机状态。通过数据分析,云平台可以有效调配、调度分布在各地的智能农机,提高跨区机收效率。

今年,中央财政安排农机购置与应用补贴比去年增加了11%,进一步加大对智能高效农机、粮食烘干及成套设施设备的支持力度。目前,全国带有北斗定位导航的联合收割机已超过13万台,粮食主产区产地烘干能力也持续提高。

在山东德州平原县,89万亩小麦今天(6月8日)开镰收获。与往年不同,由于当地新建了13台大型烘干塔,小麦收割之后,不用再到处找地方晾晒,而是直接进塔烘干,有效减少了产后损失。

农业农村部今天的小麦机收进度显示,全国小麦收获进度比去年同期快5.1个百分点,预计6月20日左右大规模跨区机收基本结束。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部