分享到:

规模实力进一步壮大!我国制造业增加值占全球比重提高至近30%

2022-06-14 12:43 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月14日电(记者 张辛欣)工信部副部长辛国斌14日表示,从2012年到2021年,我国制造业增加值从16.98万亿元增加到31.4万亿元,占全球比重从22.5%提高到近30%。制造业规模实力进一步壮大,夯实了经济发展的根基。

辛国斌是在14日中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上作出上述表述的。

辛国斌表示,党的十八大以来,我国工业和信息化发展取得历史性成就,产业创新力、竞争力、抗风险能力实现整体跃升,有力夯实了经济发展的根基。

会上发布的数据显示,从2012年到2021年,我国全部工业增加值由20.9万亿元增加到37.3万亿元,以不变价计算,年均增长6.3%,远高于同期全球工业增加值2%左右的年均增速。高技术制造业和装备制造业占规模以上工业增加值比重分别从2012年的9.4%、28%提高到2021年的15.1%和32.4%,产业结构加快升级。制造业中间品贸易在全球的占比达到20%左右,开放合作不断深化。

“嫦娥”探月、“北斗”组网……大国重器亮点纷呈,彰显中国制造与日俱增的硬核实力。从骨科手术机器人成功应用到百万千瓦水电机组投入运行,一大批重大标志性创新成果为国家重大战略、重大工程、重大项目的实施提供了有力保障。

辛国斌说,当前,受新一轮疫情等冲击影响,工业经济下行压力有所加大。但这种冲击影响是阶段性的、暂时的,我国制造业体系完整、配套齐全,韧性强、潜力足,长期向好的基本面没有改变。随着各项政策靠前发力、持续加力,工业经济有望尽快回归正常轨道。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部