分享到:

中国代表30余国呼吁各方在人权领域促进多边主义

2022-06-15 07:33 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社日内瓦6月14日电 中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭14日在联合国人权理事会第50届会议代表30余国作共同发言,呼吁各方在人权领域促进多边主义,共同推动国际人权事业健康发展。

共同发言指出,近年来,人权理事会政治化和对抗性不断上升,虚假信息甚嚣尘上,严重背离人权理事会成立初衷,我们对此深表关切。多边人权机构应成为合作对话的平台,而不是分裂对抗的场所。各方应在人权领域促进多边主义,秉持普遍、公正、客观、非选择性、非政治化原则,共同推动国际人权事业健康发展。

共同发言提出四点主张:一是坚持公平正义。多边人权机制应恪守联合国宪章宗旨和原则,弘扬全人类共同价值,反对将人权问题政治化、工具化,反对“双重标准”和以人权为借口干涉会员国内政。二是坚持开放包容。各方应加强团结,在平等和相互尊重基础上开展建设性对话与合作,扩大共识、减少分歧、相互借鉴、共同进步。三是坚持客观公正。多边人权机制应根据真实、客观的信息开展工作,尊重各国主权,尊重各国根据本国国情选择的人权发展道路,在尊重当事国意愿基础上提供技术援助。四是坚持地域公平。人权高专办、特别机制等多边人权机制人员构成应体现地域公平分配原则,广泛吸引发展中国家人才,使多边人权机制具有真正的代表性。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部