分享到:

中国代表:希望也门停火协议转化为永久停火

2022-06-15 13:55 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社联合国6月14日电(记者 王建刚)中国常驻联合国代表张军14日在联合国安理会也门问题公开会上说,也门停火协议应该是更广泛努力的起点,应转化为永久停火和可持续的政治解决方案。

张军表示,在联合国也门问题特使格伦德贝里主持下,也门政府军同胡塞武装已举行两轮军事协调会议,并决定今后定期会晤,中方对此表示欢迎。中方支持特使继续本着理性务实态度,推动也门问题相关方增进沟通,落实重建互信的各项措施,全力维持当前的良好势头,争取推动和平进程取得更多进展。安理会要继续保持团结,并同有影响力的地区国家形成合力,为推动也门问题政治解决发挥建设性作用。

张军指出,当前的主要任务是全面落实停火协议,尤其是重开通往也门塔兹的道路,尽快缓解塔兹人道局势。希望也门各方以特使建议为基础,在重开塔兹道路问题上展现政治意愿,做出必要妥协,为下一步开启和平谈判创造条件。

张军强调,国际社会要保持对也门关注,采取有力举措继续向也门施以援手。联合国有关机构应增强紧迫感,加强协调,解决好资源短缺问题,防止发生更大危机。也门各方也要对国际人道行动予以充分配合,确保安全、及时的人道准入。中方支持也门总统委员会积极开展工作,落实好停火协议,有序恢复国家机构,恢复经济活力,不断推进政治进程。中方希望总统委员会团结也门各方,和平与发展并重,推动国家早日走上正常发展的轨道。

也门停火协议于当地时间4月2日晚生效,停火延期从当地时间6月2日晚7时开始。

2014年9月,胡塞武装夺取萨那,后又占领也门南部地区。2015年3月,沙特牵头成立多国联军对胡塞武装发起军事行动。2018年12月,在联合国斡旋下,也门政府和胡塞武装就停火、交换战俘等达成一致,但不久双方就互相指责对方破坏停火协议。联合国数据显示,也门战乱已导致超过15万人死亡,数以百万计平民流离失所。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部