分享到:

海南成功办理首单“零关税”货物贷款抵押

2022-06-20 11:00 来源: 海南日报
【字体: 打印

近日经海关审核同意,海口海关所属洋浦经济开发区海关为某公司正式出具了《贷款抵押通知书》,该公司成功以两艘价值8700多万元的散货轮船作抵押向银行申请贷款。这是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海南自贸港企业首次以“零关税”货物成功办理贷款抵押。

“两艘船进口的时候享受了‘零关税’政策免征税款,极大节约了成本。根据公司发展需要,又可以用来申请抵押贷款,解决融资问题,一举两得。”上述企业负责人表示。

为推进海南自由贸易港建设,财政部、海关总署和税务总局联合发布海南自由贸易港进口原辅料、交通工具及游艇、自用生产设备3张“零关税”清单政策,对符合规定的上述清单内进口货物,免征关税、进口环节增值税和消费税。

按照海关对“零关税”进口交通工具及游艇、生产设备管理规定,在监管年限内,企业需将“零关税”交通工具或自用生产设备向金融机构办理贷款抵押的,应事先通过“海南零关税进口生产设备、交通工具平台”向主管海关提出申请,并提供海关认可的税款担保,随附“贷款抵押说明”,经海关审核同意后,可按规定办理贷款抵押手续。

洋浦经济开发区海关相关负责人表示,该关正积极推进制度集成创新,通过内外贸同船运输境内船舶可加注保税油、经洋浦港中转离境的集装箱货物享受启运港退税等制度创新政策叠加,航运要素迅速聚集,航运业市场主体更加活跃。此外根据相关要求,引导企业用好用足“零关税”三张清单政策,指导企业依法依规办理“零关税”货物贷款抵押,拓宽融资渠道,以实实在在的举措增强企业发展信心。(记者 周晓梦 通讯员 甘佳勇)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部