分享到:

商务部新闻发言人就美国实施涉疆产品全面禁令发表谈话

2022-06-22 07:33 来源: 商务部网站
【字体: 打印

美东时间6月21日,美国海关和边境保护局依据美国会所谓涉疆法案,将中国新疆地区生产的全部产品均推定为所谓“强迫劳动”产品,并禁止进口与新疆相关的任何产品。美方以“人权”之名,行单边主义、保护主义、霸凌主义之实,严重破坏市场原则,违背世贸组织规则。美方做法是典型的经济胁迫行为,严重损害中美两国企业和消费者切身利益,不利于全球产业链供应链稳定,不利于全球通胀缓解,不利于世界经济复苏。中方对此坚决反对。

事实上,中国法律明确禁止强迫劳动。新疆各族群众劳动就业完全自由平等,劳动权益依法得到有效保障,生活水平不断提高。2014年至2021年,新疆城镇居民可支配收入由2.3万元增至3.76万元人民币;农村居民可支配收入由约8700元增至1.56万元人民币。到2020年底,新疆超过306万农村贫困人口全部脱贫,3666个贫困村全部退出,35个贫困县全部摘帽,绝对贫困问题得到历史性解决。目前在新疆棉花播种的过程中,大部分地区综合机械化水平超过98%,所谓新疆存在“强迫劳动”根本与事实不符。美国以“强迫劳动”为由实施涉疆产品全面禁令,其实质是剥夺新疆各族群众的劳动权、发展权,会造成事实上的“强迫不劳动”,导致其被迫失业甚至返贫。

事实充分说明,美方的真实意图是抹黑中国形象,干涉中国内政,遏制中国发展,破坏新疆繁荣稳定。美方应立即停止政治操弄和歪曲攻击,立即停止侵害新疆各族群众权益,立即撤销全部涉疆制裁打压措施。中方将采取必要行动,坚决维护国家主权、安全和发展利益,坚决维护新疆各族人民的合法权益。在当前世界经济面临高通胀、低增长的形势下,希望美方多做有利于产业链供应链稳定和经济复苏的事,为深化经贸合作创造条件。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部