分享到:

广西:全面提升企业开办电子化水平

2022-06-23 12:51 来源: 广西日报
【字体: 打印

我区首创企业电子印章应用政府推广服务
全面提升企业开办电子化水平

“企业办理业务不用再随身携带公章了。”6月21日,记者从自治区大数据发展局获悉,我区积极推进企业电子印章应用,以“减、建、管、用”在全国首创企业电子印章应用政府推广服务模式,为企业提供免费的电子印章互信互认服务,全面提升企业开办电子化水平,便利市场主体,营造便捷高效的营商环境。

立足于“减”,降本增效使用“零成本”。我区在全国率先建成并上线省级统一的企业电子印章公共服务平台,为企业提供电子印章申请、制作、备案、查询、变更、注销、签章、验章等功能服务。按照目前全区约100万存量企业,集中议价,预计可为全区减少财政支出约2亿元。

着眼于“建”,统筹规划激发“新活力”。自治区大数据发展局作为企业电子印章公共服务平台的组织及应用监管方,精心打造“政府搭底座,企业广参与”的企业电子印章服务新模式。平台建设方负责提供企业电子印章平台的功能应用、系统对接、技术支持等服务,各服务厂商接入企业电子印章公共服务平台,推进线上流程审批,实现不见面审批。

着力于“管”,明确规范构建“新体系”。《广西企业电子印章管理办法(试行)》进一步规范全区企业电子印章系统接入及使用管理,从政府层面加快推广企业电子印章应用,推动企业电子印章规范、融合发展,建立全区统一、互信互认的服务新体系。

着重于“用”,服务市场交出“惠企卷”。所有在桂登记注册企业可授权代理人,通过PC端或移动端进入公共服务平台免费获取电子印章。使用电子印章可以签署文件、商业合同等电子材料,无需打印、无需跑腿,即审即签,安全高效,为企业经营提供极大便利。

自治区大数据发展局相关负责人表示,我区将全面推动企业电子印章跨层级、跨部门、跨区域的应用场景,构建“互联网+”环境下程序更便利、资源更集约的政务服务新模式,为企业开办提供更优质高效的服务,全面优化广西营商环境。(记者 赵超 通讯员 吴川)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部